Ингредиенты (для банки 320 г): помидоры сорта «Сливки» или «Дамские пальчики» — 2-3 шт., перец болгарский — 1 шт., чеснок свежий — 2 зубчика, лист хрена и лист смородины — по 1 шт., сахар — 1,5 ч.л., соль — 0,3 ч.л., уксусная эссенция — 0,5 ч.л., лавровый лист — 1-2 шт., чёрный и душистый перец — несколько горошин, вода — 120 мл.
Приготовление. Для этой заготовки лучше брать крепкие и плотные помидоры. чтобы порезать их колечками, важно, чтобы они были мясистые и содержали как можно меньше сока. Иначе в процессе маринования помидоры могут сильно раскиснуть, и заготовка потеряет свой внешний вид. На дно каждой баночки кладем листик смородины и листик хрена, нарезанный пластинками чеснок, горошинки черного и душистого перца.
Помидоры разрезаем пластинками толщиной 5 мм. Перец без семян нарезаем кубиком или полосками. Выкладываем овощи слоями в банки, чередуя слои перца и помидоров, сверху — пластинки нарезанного чеснока.
Приготовим маринад (лавровый лист, сахар и соль, вода). Кипятим 3 минуты, заливаем маринад в банки. Прокручиваем каждую банку вокруг своей оси, чтобы выходил лишний воздух. Прикрываем банки крышками. Ставим в воду по плечики, доводим воду до кипения, кипятим 3 мин., вынимаем баночки, в каждую добавляем уксусную эссенцию. Закатываем, переворачиваем и укутываем.