Заготовки на всякий случай

Согласно опросам, 70% жителей городов привыкли к тому, что в магазинах всё можно купить. Но опыт пандемии показал, что выживают запасливые. Учимся делать полезные заготовки.

Ягоды и фрукты на зиму

Плоды вымыть, тщательно обсушить и охладить в холодильнике. Порезать так, как будете использовать. Яблоки и груши — дольками для пирогов. Сливы, персики и вишню — без косточек. Для смузи — кубиками. Чтобы кусочки не слиплись, лучше замораживать на плоском поддоне в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты с замком.

Овощи по порциям

Овощи удобно резать и замораживать сразу порционно — пакетик для борща, пакетик для тушения. Eсли перед заморозкой пакет с овощами немного сплющить и линейкой продавить на нём «кубики», то потом можно просто отломить один кубик, как у шоколадки. Выходит как раз порционно и не занимает много места в морозилке.

Зелень с грядки

Eсли мелко нарезать петрушку, шпинат, сельдерей, черемшу или щавель, сложить плотно в пакеты и убрать в морозилку, зимой всегда будет почти свежая зелень. Не стоит замораживать базилик, листья салата и зелёный лук, потому что в них слишком много воды, при разморозке они превратятся в зеленую слизь. Зато базилик, мяту, душицу можно засушить.

Сушка на солнце и в дегидраторе

Правила сушки овощей, фруктов и зелени: это постоянная температура, солнце и сухой воздух. Главное — не допустить попадания влаги, иначе начнётся гниение. Абрикосы сушат 4-5 дней, виноград — 4-9, яблоки — 3-4. А с дегидратором засушить можно быстро и качественно.

Овощные чипсы

Для приготовления таких чипсов не надо много масла, они полезны. Чипсы делают из цуккини, редиса, моркови, свеклы, тыквы.

Чипсы из цуккини

Нарежьте цуккини тонкими пластинами. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Перемешайте с цуккини, выложите в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 2-3 часа при 100 градусах до корочки.

Маринованный лучок

Маринованный лук-севок входит в традиционную тарелку закусок перед первым блюдом.

Очищенные луковички залить соком лимона, 1 ч. л. соли и подержать ночь в холодильнике. Маринад из 1,5 стакана воды, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л сахара, 0,5 ст. белого винного уксуса 6% довести до кипения, поварить в нем лук 7-8 минут и закрутить в 0,5-литровые банки.