Заготовки на зиму

Зимние заготовки из тыквы разнообразят меню в холодное время года, снабжают организм комплексом минералов и витаминов. Они приходятся кстати в посты: блюда быстро насыщают и не являются скоромными.

Салат из тыквы

Ингредиенты: тыква (мякоть) — 500 г, по 150 г моркови, лука и перца болгарского, помидоры — 700 г, чеснок — 7-9 зубчиков, соль — 0,5 ст.л., сахар — 0,25 стакана, растит. масло — 0,25 стакана, уксус 9% — 2 ст. ложки.

Приготовление. Порезать тыкву кусочками небольшого размера. Лук порезать полукольцами, болгарский перец (без семян), морковь — кусочками, чеснок -пластинками тонко. С помидоров снять шкурку и пропустить через мясорубку или блендер. Сложить все ингредиенты, добавить соль, сахар и масло растительное. Варить на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавить уксус и перемешать. Разложить в стерилизованные баночки, закатать.

Тыква как ананас

Ингредиенты: вода — 750 мл, тыква (очищенная) — 750 г, сахар — 6 ст.л., по 3 шт. — перец душистый горошком и гвоздика, уксус 9% — 1,5 ст.л.

Приготовление. Тыкву очистить от кожуры, удалить внутренний волокнистый край, должно быть 750 г. Порезать небольшими кусочками. В кипящий сироп положить всю тыкву сразу. Варить с момента закипания 15 минут, если кусочки крупные — 20 минут. Главное — не переварить, тыква должна стать мягкой. В конце варки влить уксус, перемешать и снять с огня кастрюлю. Разложить тыкву по стерильным баночкам, залить сиропом и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания.

Джем из тыквы с лимоном

Ингредиенты: Тыква — 1 кг (без учета семечек и кожуры), сахар — 800 г, 1 лимон, корица в палочках — 1 шт., вода — 1 стакан.

Приготовление. Порезать тыкву на кусочки. Варить 30 минут с палочкой корицы до мягкости. Перемешивать не нужно. Блендером взбить массу. К тыквенному пюре добавить сахар и сок лимона, варить не менее 20 минут (до желаемой густоты). Готовый джем разлить по стерильным баночкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать.

Консервированная тыква с апельсином

Ингредиенты (тыква и апельсин) берутся в равных количествах, масса сахара варьируется в зависимости от вкуса и предпочтений. Из пряностей используются мята, мелисса, эстрагон, розмарин — все вместе или по отдельности.

Нарезанные тыкву и апельсины укладываются в чистые банки слоями. Закладка должна быть плотная. Каждый слой пересыпать пряностями и сахаром. Залить крутым кипятком, стерилизовать 20-25 минут. Закатать, укутать до полного остывания.