Закуска

Женский клуб

ИЗ ПОМИДОРОВ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ РEЦEПТУ

Лучше выбрать спелые помидоры небольшого размера, например, черри или другие мелкоплодные сорта.

Ингредиенты: на 1кг помидоров: сладкий перец — 200 г, чеснок — 7 зубков среднего размера, зелень кинзы 20 г, зелень укропа — 80 г, сахар — 2 полные ст.л., соль — 1 полная ст.л., молотый черный перец — 1 ч.л., острый красный перец (по вкусу), 2 ст.л. бальзамического уксуса, несколько измельченных листочков базилика, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. молотого кориандра, 8 полных ст.л. растительного масла (лучше оливкового).

Приготовление. Сладкий перец нарезаем кусочками, добавляем чеснок, кинзу, укроп, листочки базилика, перемалываем блендером, добавляем специи, соль, сахар, масло, бальзамический уксус и соевый соус,

еще раз немного взбиваем, чтобы масса стала однородной.

Помидоры промываем, разрезаем на половинки (если крупнее, чем черри, то на четвертинки). Укладываем слоями, чередуя с заправкой, очень плотно, закрываем банки крышками и убираем в холодильник или в холодный погреб. При желании можно репчатый лук тонкими полукольцами укладывать слоями между помидорами.

Пробовать закуску можно уже на следующий день, однако она отлично хранится.

ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты: баклажаны и спелые помидоры — по 1,5 кг, чеснок, по желанию — 1 луковица (на банку). сладкий перец — 7 шт., крупная головка чеснока, растительное мало — 200 мл, сахар — 3 ст.л., соль — 1 ст.л., столовый уксус (9%) — 50 мл, острый перец, по желанию — зелень петрушки, кинзы, базилика.

Приготовление. Очищаем перец от семян, помидоры режем на куски. Пропускаем через мясорубку или измельчитель чеснок, лук, острый перец, перемешиваем. Отдельно измельчаем сладкий перец и спелые помидоры.

Смешиваем все овощи, добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим массу при помешивании до кипения, затем, снижаем нагрев до слабого.

Нарезаем баклажаны кружочками толщиной около 0,5 см, добавляем их в кастрюлю с кипящим соусом. Снова доводим до кипения, ставим минимальный нагрев и продолжаем варить примерно 30-40 минут, перемешивая. Раскладываем готовую смесь в банки, прикрываем крышками, стерилизуем в кипящей воде 20 минут, даем остыть и убираем в холодное и темное место.

ИЗ КАБАЧКОВ (БEЗ СТEРИЛИЗАЦИИ)

Ингредиенты: кабачки (лучше цуккини) — 2 кг, 2 крупные луковицы, 3 больших сладких перца, чеснок — 100 г, зеленые яблоки — 2 шт., крупная морковь — 2 шт., острый перец — 3 шт. среднего размера, растительное масло — 120 г, вода — 3 ст.л., сок томатов — 800 мл, столовый уксус (9%) — 3 полные ст.л., соль — 2 ст.л без горки, сахар — 1 ст.л. (получится примерно 8 банок по 500 мл).

Приготовление. Овощи очищаем и нарезаем кубиками или небольшими ломтиками. В растительном масле обжариваем лук около 2-х минут, добавляем морковь, доливаем воду, а через пару минут — томатный сок и все остальные овощи, кроме кабачков. Доводим массу до кипения, снижаем нагрев, накрываем крышкой и тушим 15 минут, помешивая. Добавляем измельченный чеснок, соль и сахар, уксус, кабачки. Даем массе закипеть при среднем нагреве, помешивая, чтобы не пригорело. Снижаем нагрев до минимального и варим под крышкой 20 минут, периодически аккуратно перемешивая. Раскладываем в банки по самое горлышко удаляя пузырьки воздуха. закатываем. Даем остыть до комнатной температуры, убираем на хранение.

ИЗ ОГУРЦОВ ПО-КОРEЙСКИ

Морковь натираем на терке для корейской моркови — тонкими длинными полосками. Огурцы проще всего нашинковать слайсером или обычной овощечисткой по длине на очень тонкие ломтики, которые затем нужно будет скатать рулетиками. А можно нарезать красивыми ломтиками или фигурным ножом, придав закуске интересный и праздничный вид.

На 1 литровую банку:На 1 литровую банку: черный перец черный перец горошком — 7-10 штук, чеснок — 4 зубка, острый перец чили — по вкусу, 1 ст.л. растительного масла, можно немного свежей зелени.

Для заливки: 1 л воды, полная ч.л. приправы для корейской моркови, 3 полные ст.л. сахара, 1 полная ст.л. соли, столовый уксус (9%) — 50 мл.

Приготовление. Огурцы нарезаем любым способом, перец чили — кусочками (без семян), натираем морковь. На дно каждой банки укладываем чеснок, чили, перец горошком. Eсли огурцы нарезаны слайсами — сворачиваем рулетами и укладываем плотно сначала их, затем морковь, снова огурцы и морковь, и так до самого верха. Можно сворачивать рулеты из огурца, заворачивая в них морковь. Eсли огурцы фигурные, то на дно банок укладываем слой моркови, затем огурцы, и сверху снова слой моркови. Банки з
аливаем сначала кипятком, оставляем на 3 минуты, после чего воду сливаем и заливаем кипящий маринад под самое горлышко, накрываем крышками и даем постоять примерно 15 минут. Затем стерилизуем 5-10 минут, закатываем. Укутываем, затем убираем на хранение.