1. Голодным садиться за праздничный стол нельзя. Многие придерживаются точки зрения, что нужно приберечь место в желудке для разных вкусностей и морят себя голодом в течение предшествующего дня. Хозяюшки, которые весь день трудятся, готовя дом, стол, себя к встрече гостей, не успевают даже перекусить. Контроль поглощения пищи из-за разыгравшегося аппетита и под воздействием алкоголя ослабевает, и вы способны переесть уже в первые полчаса застолья.
СОВEТ: в течение дня устраивайте небольшие перекусы для себя и своих домочадцев. Лучше перекусывать продуктами, богатыми протеинами: сырами, куриным мясом, орешками. Прибавим к ним приправы и специи, тонизирующие организм и помогающие пищеварению. Помощники в преддверии застолья — корица, имбирь, карри, перец. А также овощи, фрукты, свежевыжатый сок, йогурт, кефир, творог. Мучного стоит воздержаться.
2. Вздремнуть необходимо обязательно — иначе сил на торжество не хватит. Eсли не получается выкроить хотя бы часик на сон, то поможет взбодриться контрастный душ.
3. Шампанское не признает конкурентов, смешивать его с другими алкогольными напитками не стоит. Лучше ограничиться каким-нибудь одним. В отношении крепости существует правило: градусы должны быть на одном уровне или повышаться.
4. Пейте во время застолья больше воды. Это предотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов.
5. Спиртное и газированные напитки не сочетаем! Углекислота помогает быстрее всасываться алкоголю в кровь, что приводит к быстрому опьянению.
6. Сладкие спиртные напитки губительны для поджелудочной железы. Наименее опасно в этом плане белое сухое вино.
7. «Артподготовка». Eсли вам не приходилось давно пить крепкие напитки, и вы знаете, что в Новогоднюю ночь этого не избежать, подготовьте свой организм. За несколько дней до праздника введите в рацион граммов по 50 в день водки или другого спиртного. Это мягко подготовит печень к более серьезному испытанию.
8. Помощь пищеварению. На праздничном столе должны присутствовать продукты, улучшающие пищеварение. К ним относятся кислые морсы, компоты, кислые фрукты, лимоны, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста.
9. Исключаем сладкие фрукты даже в качестве десерта. Они, сочетаясь с жирными и мясными блюдами, создадут среду, благоприятную для брожения. В результате обеспечены вздутие живота, отрыжка, газы.
10. Не переедаем. Умеренность в еде еще никому не испортила праздник и настроение. Ночь длинная, не стремитесь попробовать все привлекательные блюда сразу. Лучше есть меньше, но чаще.