ГЛАВНАЯ ЦEЛЬ — СДEЛАТЬ БАГАEВСКИЙ РАЙОН ПEРСПEКТИВНЫМ И КОМФОРТНЫМ

Общество

ОТЧЕТ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БАГАЕВСКОГО РАЙОНА ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ ПОСЕЛЕНИЙ. (Часть 2).

Ажиновцы озвучили перед властью проблемы своей территории

В Ажиновском сельском Доме культуры состоялась встреча местных жителей с главой Администрации Багаевского района Александром Черных. Мероприятие длилось более полутора часов, в течение которых селяне заслушали отчет главы о проделанной работе за 2023 год с отраженной в нём деятельностью Администрации района, после чего настала их очередь пожаловаться о наболевшем.

Спортивная площадка, освещение улиц, строительство ДК, вопросы природопользования, качество дорожного покрытия, приобретение игрушек в детский сад и льготных лекарств, движение рейсовых автобусов. Эти вопросы волновали ажиновцев, и почти на все они получили ответы. Часть проблем глава взял под личный контроль.

Тем не менее, закончилось мероприятие на оптимистичной ноте: хуторяне оценили работу Александра Черных положительно, а это значит, что благоприятные перспективы у Ажиновского поселения есть.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В актовом зале Елкинской школы не было свободных мест. Жители Елкинского сельского поселения внимательно выслушали отчет главы Администрации Багаевского района о проделанной работе за год и планах муниципального образования на ближайшее время. Одобрительно кивали: сделано немало.

В свою очередь хуторяне обратились к главе с одним жизненно важным вопросом.

— Когда начнет работать Елкинский Дом культуры? Хотим вместе собираться, праздники отмечать. Да чтобы дети учились петь и плясать в отремонтированном красивом здании.

— Совсем недавно, в ноябре, проведена приёмка здания Дома культуры после капитального ремонта. В следующем году планируется закупить оснащение и оборудование. А уж потом устроим торжественное открытие Елкинского ДК, — ответил глава. И добавил: — На праздник позовете?

— Уже сейчас приглашаем, — дружно засмеялись обрадованные селяне. — Добро пожаловать!

НЕБЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА ПОСЕЛЕНИЯ

Перед жителями Красненского сельского поселения с отчетом о работе Администрации Багаевского района выступил глава Администрации Александр Черных. Желающих послушать отчет оказалось много – зал сельского клуба был практически полон.

В ходе выступления Александр Николаевич доложил об итогах социально-экономического развития района, проинформировал присутствующих о достигнутых показателях, озвучил приоритетные направления развития и задачи на 2024 год. Завершая встречу, ответил на вопросы красненцев, дал развернутые разъяснения.

Важными для жителей поселения оказались проблемы: освещение улиц, тротуары у новой школы и обкос травы возле кладбищ.

— На отчет собралось довольно много селян, а это говорит о том, что вам не безразлична судьба поселения. А проблемы, озвученные в результате диалога с вами, будут прорабатываться Администрацией района, — заверил Александр Черных.

ЧТОБЫ ЖИТЬ НА СЕЛЕ БЫЛО КОМФОРТНЕЕ

Подъезжаем к Дому культуры хутора Арпачин, где назначено слушание отчета главы Администрации Багаевского района Александра Черных. Возле ДК – красивый ухоженный сквер. И старейшины хутора, приветливо встречающие гостей.

Видно, что сотрудники ДК готовились заранее: сцена украшена флагами и цветами.

После того, как селяне выслушали отчет главы о работе Администрации района, состоялся эмоциональный диалог населения и власти. Вопросов у людей накопилось много, глава на все даст ответ.

— В новостях передавали, что по Дону будут ходить водные суда в Волгодонск. Будут ли они останавливаться в нашей станице?

Это пока только проект. Сегодня мы ищем место для причала. Рассматривается вариант для понтонного дебаркадера. Вопрос на особом контроле. Это федеральный проект, мы заявку отправили, сделаем все возможное. Сам переживаю: очень хочется, чтобы туризм развивался, и селяне могли в Ростов на «Ракете» с ветерком прокатиться.

— Почему редко ходят автобусы в райцентр?

Каждый частник не будет работать себе в убыток. Тратить бензин при отсутствии загруженности транспортного средства, допустим, чтобы отвезти в райцентр одного человека, нерентабельно. Поэтому автобусы отвозят людей, к примеру, по средам.

— Мы регулярно пользуемся автобусом, но просим изменить время возвращения транспорта в Манычскую на более удобное – перенести на час позже, чтобы успеть все дела сделать в райцентре.

Вопрос актуальный, будет решен.

— Нам давно обещают провести водопровод.

Проект уже разработан: вода будет доведена до пяти населенных пунктов, в том числе Арпачин, Маныч, Первомайский. Проект очень дорогостоящий, стоимостью 4,1 млрд рублей. Без помощи федеральных средств мы его не осилим. Ждем, когда его включат в программу развития Ростовской области. Необходимо пройти ряд процедур. Да, вода нужна всегда.

— Я хочу уточнить вопрос по дороге, которая идет от Арпачина. Она была спроектирована 40 назад. Раньше по ней ездили автомобили грузоподъемностью 10 тонн. Сегодня большегрузы в 40-50 тонн убивают ее. А нам нужно по дороге ездить каждый день. Этот вопрос задавали мы и раньше замминистра транспорта. В связи со строительством гидроузла большегрузы портят нашу дорогу. Какие-то меры Администрация будет принимать?

Этот вопрос особенно важный, потому что дорога связывает хутора и станицу Манычского поселения с внешним миром. В проекте строительства гидроузла сказано: когда его построят, тогда и приведут дорогу в порядок. А сейчас мы обратимся в министерство транспорта, чтобы нам выделили средства на ее ремонт.

— Скажите, вот страшно заголовки в социальных сетях читать. Не вернется ли опять ковид? Сколько у нас в районе заболевших?

В районе есть заболевшие сезонным ОРВИ. Но ковида у нас нет, — ответила главврач ЦРБ Людмила Балкарова.

— Когда у нас ушла фельдшер в отпуск, целый месяц не к кому было обратиться за медпомощью.

Это проблема незаинтересованности жителей района в трудоустройстве, — отметил глава. — Высокооплачиваемые вакансии есть, предприятий в районе достаточно, работы много, но местное население не особенно рвется трудиться. К примеру, в агропредприятие «Победа» привозят работников из Краснодара на сезонную работу. Требуются сотрудники полиции, им предоставляется служебное жилье, форма, хорошая зарплата.

К разговору подключилась главврач. Людмила Александровна рассказала о проблемах и достижениях районного здравоохранения, обратив внимание селян на своевременное обращение за медицинской помощью.

— Да, конечно, кадровый дефицит у нас тоже есть. Но в этом году программой «Земский доктор» воспользовались четыре выпускника медуниверситета – два педиатра и два участковых терапевта. По программе они получают 1,5 млн рублей для приобретения жилья или других нужд и должны пять лет отработать. Земские доктора издревле оказывали медицинскую помощь населению в сельских и отдаленных районах. Но сегодня работать в селе врачи не хотят. Есть три доктора, которые из Ростова ездят в Багаевку принимать больных. Местные же медработники стремятся устроиться в частные медучреждения, где при меньшем объеме работы получают бОльшую зарплату. Мы помогаем школьникам поступить в медицинские учреждения по целевому набору. Однако большинство из них остаются в городе.

Также в этом году пришел опытный терапевт, принимает в хуторе Красный жителей поселения. Трудоустроились в ЦРБ заведующий скорой помощью, врач-онколог и средний медперсонал. Дефицитными остаются неврологи, эндоскопист, участковые педиатры и терапевты.

16 сентября к нам приезжали врачи разных специальностей областной детской больницы, мы об этом объявляли в газете. Они приняли 153 ребенка, проконсультировали.

Районное здравоохранение имеет современное оборудование: это ультразвуковой аппарат с датчиками стоимостью около 7 млн, холтеровский аппарат сердечного ритма, суточный мониторинг артериального давления. У нас работает анестезиолог-реаниматолог, поскольку есть пациенты, которым не только операции под наркозом нужно делать, но и поступают они в критическом состоянии с инсультом, инфарктом. Бывает, с полей привозят людей в коме или дети по недосмотру родителей приняли какие-то лекарства. Соответственно, реаниматолог оказывает необходимую помощь, которой не было раньше.

Мы заключили договор с медицинской организацией «Меридиан». По ОМС, то есть бесплатно для населения, она два раза в месяц для жителей района предоставляет консультации специалистов, которых у нас нет: невролог, эндокринолог, кардиолог.

В ФАПах и ЦРБ проводим ремонтные работы. В поликлинике за счет собственных средств сделали 4 кабинета детской консультации, кабинет онколога, хирурга, невролога, два кабинета участковых терапевтов, 4 кабинета лаборатории. Отремонтировали кровлю здания, туалет в стоматологической поликлинике, приобрели новую мебель, сплит-системы, оборудование для женской консультации и хирургического отделения. Спонсоры помогли отремонтировать флюорограф, цифровой рентген аппарат (это стоило больше двух млн рублей).

В этом году получили оборудование по программе модернизации первичного звена за средства областного и федерального бюджетов: автоматический анализатор газа для реанимации аппаратуры, передвижной аппарат для ультразвуковых исследований, прикроватный кардиомонитор, аппарат для измерения артериального давления, электрокоагуляторы для хирургических и гинекологической операционных, автоматический шприц инжектор для реаниматологии и аппарат холтерского мониторирования.

По этой же программе приобретен автомобиль «Лада Гранта» для транспортировки больных и машину «Соболь» — это укомплектованная скорая помощь и передвижной ФАП.

Мы приезжаем на рынок, в населенные пункты, бесплатно берем анализы, кардиограмму, проводим диспансеризацию, вакцинацию.

В этом году ликвидирована кредиторская задолженность, то есть долгов у больницы нет. По заключению территориального фонда ОМС прослеживается положительная динамика по достижению финансовой устойчивости, выполнению плана по оказанию медицинской помощи, плановых заданий по диспансеризации и профосмотрам. В планах на следующий год — модульный ФАП в хутор Усьман при наличии средств из федерального бюджета.

Конечно, проблемы остаются и по кадрам, и по ремонтам, и по оборудованию, — завершила выступление главврач..

Проблемы остаются и у главы Администрации Багаевского района.

В целом прошедшая встреча показала, что безотлагательных вопросов у населения много. Конечно, если бы все они решались своевременно, то и жить на селе было бы комфортнее.

Добавить комментарий