Всего три ингредиента для завтрака снизят давление

Школа здоровья

Завтрак из этих продуктов поможет снизить давление

Каждый третий россиянин страдает от гипертонии. Возможно, если бы все люди измеряли давление, то цифры были бы ещё более тревожными. Однако для многих гипертония становится неприятным сюрпризом, как отмечают медики из «Доктора Питера».

Высокое давление значительно увеличивает риск заболеваний сердца, мозга и почек. Эта патология входит в число основных причин заболеваемости и смертности в мире. По данным ВОЗ, 30% смертей в мире происходят из-за болезней, вызванных гипертонией.

Врачи рекомендуют всем людям после 40 лет измерять давление дважды в день. Чтобы избежать скачков давления, необходимо следить за своим питанием. Одна из причин повышения давления — употребление солёных продуктов. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывая отеки и сужение сосудов.

Однако есть продукты, которые обладают противоположным эффектом. Мы предлагаем вам попробовать простой завтрак, состоящий всего из трёх ингредиентов.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся овсяные хлопья, йогурт и ягоды. Вечером смешайте их в миске, накройте крышкой и поставьте в холодильник до утра. Такой способ приготовления каши без варки часто называют «ленивой овсянкой». За ночь хлопья разбухнут, и на завтрак вы получите вкусное и сытное блюдо, ингредиенты которого помогут снизить давление. Вот как это работает:

Овес

Овес содержит полисахарид природного происхождения, известный как бета-глюкан. Это вещество встречается в водорослях, грибах и дрожжах, но особенно много его в овсянке. Бета-глюкан помогает укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и сахара. Многочисленные исследования доказали, что это вещество нормализует давление.

В одном эксперименте, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, гипертоники в течение 12 недель должны были питаться на завтрак продуктами, содержащими бета-глюкан. Спустя время наблюдатели отметили снижение давления у добровольцев.

Йогурт

Йогурт, если это натуральный продукт без сахара, вредных добавок и консервантов, помогает снизить уровень холестерина. Исследование, опубликованное в издании International Dairy Journal, показало, что у добровольцев-гипертоников, которые начали есть больше йогурта, снизилось систолическое (верхнее) давление.

Ягоды

Многие ягоды содержат антоцианы — мощные природные антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением, снижая риск хронических заболеваний. Особенно много этих антиоксидантов в вишне. Эксперимент, опубликованный в издании The FASEB Journal, показал, что систолическое и диастолическое давление значительно снижается в течение 2 часов после однократного приёма 300 мл вишневого сока.

Кроме вишни, антоцианами богаты черника, чёрная смородина, клюква, брусника, голубика и ежевика.

Ранее диетолог рассказывала о других полезных свойствах осенних фруктов и ягод. Если вы плохо спите и у вас скачет давление, ешьте боярышник. Чтобы повысить жизненный тонус и поддержать стройность, обратите внимание на айву. Инжир поможет при запорах и улучшит работу кишечника. Употребление 2–3 свежих или 10 сухих ягод шиповника в день обеспечит суточную потребность в витамине С. Ягоды калины полезны при повышенном давлении, сердечных и почечных отёках, а также за счёт высокого содержания витамина С — при простудных заболеваниях.

В заключение отметим: такой завтрак не заменит лекарства от высокого давления, которые прописал врач. Однако здоровое питание — это также часть лечения гипертонии и одна из мер профилактики патологии.

Овсянка с йогуртом и ягодами. Фото: Дарья Селенская, 74.ru