Чай содержит природный антиоксидант эпигаллокатехин
Зеленый чай оказался хорошим спутником для антибиотиков. Ученые из Университета Суррея обнаружили неожиданные свойства напитка. Чай содержит природный антиоксидант эпигаллокатехин, наличие этого вещества в составе способно лечить инфекции, устойчивые к антибиотикам.
Исследования, опубликованные в Medical Xpress, показали, что природный антиоксидант в составе чая эффективно борется с бактериями Pseudomonas aeruginosa. Инфекции, вызванные этим бактериальным патогеном, затрагивают в основном верхние дыхательные пути и кровоток. Врачи говорят, что за последние годы эти бактерии стали устойчивы к различного вида антибиотикам, поэтому болезни все труднее лечить.
— Натуральные продукты, такие как эпигаллокатехин, используемые в сочетании с лицензированными в настоящее время антибиотиками, могут стать способом повышения их эффективности и клинически полезной продолжительности жизни, — сказал доктор Джонатан Беттс, старший научный сотрудник Школы ветеринарной медицины при Суррейском университете.
Ранее ВОЗ назвала устойчивые к антибиотикам бактерии Pseudomonas aeruginosa «критической угрозой для здоровья человека».
kp.ru