Pop-up

Жизнь посвятил Родине и детям

Война. Победа. Память

На страничке газеты в «Одноклассниках» к нам приходят сообщения от читателей. Галина Коноваленкова (Мартынова), хотя и живет в п. Матвеев Курган, написала о своих родителях, Василий Бычков — об отце. Слово нашим подписчикам. «Мой отец прошел от Москвы до Алленштайна (город в Польше, с 1945 года — Ольштын), был месяц в эвакогоспитале в Тамбове, и снова попал на войну — японскую. Жизнь посвятил Родине и детям. Очень хочу рассказать о нем…»

***

Бычков Тимофей Иванович, лейтенант, командир взвода 1174 Алленштайнского Краснознаменого орденов Суворова и Кутузова 3 степени стрелкового полка 348 Бобруйской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии.

Мой отец, Тимофей Иванович Бычков, родился в 1907 году. Работал в колхозе села Вяземка Пензенской области. В финскую кампанию был призван на службу — воевал в 243 гаубично-артиллерийском полку помощником командира огневого взвода. После входа в Прибалтику жители их встречали с цветами. Осенью 1940 года уволен в запас и назначен председателем колхоза. В августе 1941го призван на службу командиром взвода боевого питания 76 мм пушек 348 стрелковой дивизии. На фронт прибыли 5 декабря 1941 года.

Разгружались в Загорске (ныне Сергиев Посад) и ночью в сильный мороз — в бой, что стало неожиданностью для противника. Немцы считали, что резервы русских исчерпаны, и Москва будет взята совсем скоро. Мороз был до — 40 0С. С боями освободили города Клин, Димитров, Калинин. В июле 1943-го под Орлом противник хотел прорвать оборону, но захваченные «языки» сообщили время прорыва. Было решено нанести упреждающий удар. После артподготовки по высоте 244 в атаку пошла 1 рота 1170 полка, но командир сразу был ранен, атаку возглавил старшина роты Иосиф Гутник.

Высота была взята, захвачено 19 пленных, но от роты осталось 5 человек. Немцы контратаковали и хотели взять их в плен живыми. Однако взвод отца пресек попытку захвата высоты. Старшина И. Гутник лично уничтожил «Фердинанд», а у подножья высоты насчитали 150 трупов немцев. Иосифу Гутнику было присвоено звание Герой Советского Союза. Отец награжден медалью «За боевые заслуги».

По пути следования на запад взвод отца участвовал в стратегической военной операции в Восточной Белоруссии, освобождали Бобруйск, Остроленку, другие города.

15 января 1945 года, укрыв лошадей в захваченных блиндажах немцев, пошли отдыхать, но начался артобстрел. Отец стал выводить лошадей, от взрыва был тяжело ранен и потерял зрение на одном глазу. В эвакогоспитале главный хирург Архиепископ Тамбовский Лука лечил и душу, и тело, возможно, поэтому больные быстрее шли на поправку.

После ранения дали отпуск на месяц. Подходя к деревне, отец увидел опрокинутый воз с бревнами в канаве, а под ним придавленную дочь, которая работала в колхозе. Надю вытащил, а маме приказал на заготовку леса ее не пускать: «Eй 17 лет — не по ней эта работа!»

Все шестеро детей были живы-здоровы. Отец полюбовался на них и — снова на фронт. Комиссия признала его годным к строевой в тылу. Отца назначили офицером воинской части по сопровождению грузов на советско-японскую войну (август-сентябрь 1945 года). По пути следования эшелонов попытки ограбления вагонов отбивались с применением оружия.

Домой отец вернулся в 1946 году. Не любил рассказывать о войне, но иногда вспоминал. Как ехал на лошади после отправки обоза с боепитанием, как бы прикрывая его, у него был пистолет, компас, лошадь. Неожиданно немец-мотоциклист выехал, отец успел его убить. Документы, пакет взял, мотоцикл хотел дотащить, но устал — бросил. Командир полка представил отца к награде. А приехавшие на танке офицеры штаба дивизии взяли наградные документы и, только отъехали, в танк попал снаряд, да такой силы, что башню сорвало, и все танкисты погибли.

Как зимой сапоги не спасали от обморожений. Русская шерстяная обувка была для солдат желанным трофеем: у павших снимали валенки…

Как под Орлом они старались подбить «Тигров», а они непробиваемые. Но после удара болванкой экипаж находили погибшим от удара. Очень сильные бои были под Ржевом. 348 Краснознаменная, Бобруйская, орденов Кутузова, Суворова стрелковая дивизия дошла до Берлина и встретилась с союзниками.

Как только отец отбыл на службу после ранения, к матери Афилии Федоровне пришел председатель колхоза с требованием выхода на работу дочери Нади. Мать сказала, что лес валить для нее тяж
елая работа. «Тогда я вам устрою райскую жизнь», — пригрозил председатель. Мать не выдержала, взяла снеговую лопату и порвала ему шубу. Тот попросил посадить мать, на что председатель сельсовета ответил: «У нее шестеро детей, а муж на фронте. Пусть девушка идет работать санитаркой».

Через месяц заехал районный военный комиссар, мать была на работе, дети управлялись по дому. «Где у вас мука хранится?» — спросил ребят. Брат Коля ответил, что вчера подмели сундучок с мукой. Военком оставил записку председателю колхоза с просьбой выделить пуд муки.

Брат отца Петр погиб в первом бою под Ленинградом в 1942 году, у него осталось 9 детей и жена Анна. Другой брат Григорий после войны служил директором военного совхоза в Самарской области. Пригласил отца после демобилизации на работу управляющим отделения и хотел уже перевозить семью на новое место, но приехал полковник-ревизор с проверкой мельницы и выявил недостачу некоторого количества муки. На мельнице работали женщины, и отец сказал, что не собирается проверять, куда они прячут кулек муки. Полковник бросил шапку на пол и сказал, что на войне было лучше, чем тут. Дело не стали возбуждать, но директору сказали, чтобы отец уволился по собственному желанию.

В 1953 году по программе переселения наша семья приехала в Ростовскую область. Отцу нравился хутор Усьман. Здесь родители построили дом, вырастили детей. Здесь мы и живем поныне.

СПРАВКА. 348-я Бобруйская Красного Знамени и Кутузова II степени стрелковая дивизия была сформирована на основании Постановления Государственного комитета Обороны от 10 августа 1941 года в г. Бузулук Оренбургской области. Прошла с боями от Москвы (с 6 декабря 1941 года) до реки Эльба (8 мая 1945 года), преодолев расстояние в несколько тысяч километров (от Москвы до Берлина по прямой 1856 км).