Жизни — ДА!

Проблема наркомании, увы, все еще не сходит с повестки дня по всему миру, и хотя угроза все еще серьезная, есть и успехи в борьбе с ней. о том, как в Ростовской области сражаются против «дурмана» и каких результатов удалось достичь по итогам 2020 года, мы поговорили с начальником службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области Александром Бужаком.

Александр Бужак считает, что главный инструмент в борьбе с наркотиками — полное их неприятие. И все больше молодых людей именно так и поступают, выбирая здоровый образ жизни и заботу о своем психическом и физическом здоровье

— Александр Яковлевич, есть ли рост количества людей, злоупотребляющих наркотиками и другими нелегальными веществами?

— К сожалению, есть те, кто пробует и привыкает. С этим мы и пытаемся бороться в первую очередь — чтобы меньше и меньше становилось тех, кто начинает. Отмечу, что число людей, зарегистрированных с впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания», снизилось: 311 человек в 2020 году и 372 — в 2019-м. Почти на 12% стало меньше тех, кому впервые установили диагноз «пагубное употребление наркотиков». Это хорошая динамика, но недостаточная.

— А что мешает эту динамику улучшить?

— Постоянно меняется структура наркопотребления. И она обусловлена изменением системы распространения наркотиков — в основном через интернет-магазины с оплатой посредством электронных кошельков, с бесконтактными формами передачи наркотиков с использованием «закладок». Увы, это крайне адаптивный рынок, но не нужно думать, что они выигрывают войну.

— Какие методы сейчас используются?

— Eсли не считать работы правоохранительных органов, которые ведут свою ежедневную оперативную деятельность, то большое внимание, конечно, сосредоточено на профилактической работе. Создание культуры нетерпимости к наркотикам — вот задача-максимум.

В качестве основных мотивов употребления наркотических или психоактивных средств опрошенные, имеющие такой опыт, указали модели гедонистического и статусного потребления.

Ради поддержания своего статуса и нахождения в группе наркотики употребляли 60% опрошенных, в том числе 41% — «за компанию». Снятие напряжения, уход от личных и семейных проблем, безделье в качестве доминирующих причин наркопотребления указаны не были. На это ориентируются и распространители, и электронная реклама — на стремление к получению позитивных ощущений, формирование у потребителей уверенности в безвредности наркотика или отсутствии тяжелых последствий, в том числе юридических.

— Что, конечно, не так!

— Eстественно! Ответственность перед законом никто не отменял! Да и напомню, что современные синтетические наркотики настолько вредны, что иногда после пробы и второго раза не наступает.

— Кстати, как организована медицинская помощь наркопотребителям?

— Медицинская помощь потребителям наркотиков осуществляется ГБУ Ростовской области «Наркологический диспансер», филиалы которого расположены в Ростове-на-Дону, Азове, Волгодонске, Гукове, Таганроге, Шахтах. Наркологические кабинеты имеются в каждом городском округе и муниципальном районе. Диспансер располагает 13 стационарными наркологическими отделениями на 456 коек круглосуточного содержания, 405 из них — бюджетные. В 2020 году в Ростовской области было пролечено 6986 человек.

Реабилитационный сегмент наркологической помощи больным представлен амбулаторной и стационарной составляющими, которые входят в ведомственный перечень государственных услуг, предоставляемых за счет средств областного бюджета. В Шахтинском филиале практикуют реабилитационные программы, сочетающие социальные и психотерапевтические модели лечения. В течение 2020 года амбулаторную реабилитацию проходили 54 человека.

В хуторе Маркин Октябрьского района открыто стационарное отделение на 25 коек, финансируемое из областного бюджета. Совместно с НКО «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского» наркопотребителям оказываются услуги по комплексной реабилитации и ресоциализации. Длительность реабилитации — до 180 дней.

— Как правило, такие люди выпадают из социальной жизни…

— Да, поэтому часть работы — это социальная реабилитация. В том числе с использованием сертификата. На эти цели из областного бюджета запланировано и израсходовано в 2020 году 6,3 млн рублей. Размер предоставляемой субсидии на возмещение затрат по каждому сертификату устанавливается до 1 тысячи рублей за одни сутки получения таких услуг и в пределах, не превышающих 180 тысяч рублей на одного реабилитанта. Всего в 2020 году курс социальной реабилитации с использованием сертификата прошли 38 человек.

Анализ динамики количества наркопотребителей среди лиц, участвовавших в соцопросах, показал, что число тех, кто никогда не употреблял наркотики, составляет 82,2%. Из числа тех, кто пробовал наркотики, 68,6% перестали их употреблять.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.