Злоключения группы Гордона

Продолжение. Начало в № 21 — 30, 32, 33

Занимаясь историей Великой войны, невольно ловишь себя на стереотипной мысли: мол, до 1943 года наша армия отступала, несла потери, а потом крошила противника, и потери были минимальными. К сожалению, это не так. Мы нашли информацию, свидетельствующую о том, что каждый день войны давался тяжело, и платить за победу пришлось дорогой ценой.

Перед нами боевое донесение № 41 штаба 6-й отдельной механизированной бригады, составленное на юго-восточной окраине станицы Багаевская 6 февраля 1943.

4. Пункт 4. Бригадой выслана разведка в количестве 11 человек, из коих вернулся только один, со слов которого известно, что остальные 10 человек попали в плен.

5. 4 февраля в разведку вышло 30 человек, в том числе двое младшего начсостава. Не вернулись. В 17:00 вернулся один младший командир с двумя ранеными. С остальными связь нарушена. Для восстановления связи 05.02.43 были посланы 5 связистов во главе со средним командиром. Не вернулись, сведений от них никаких не поступило.

Боевое донесение № 42 штаба 6-й бригады. Юго-восточная окраина станицы Багаевской, 7 февраля 1943.

Разведка в составе 60 человек в ночь с 4 на 5 февраля выходила на выполнение боевой задачи в Бессергеневскую. Перед бойцами была поставлена задача в 4 часа утра 05.02.43 ворваться в станицу, захватить языка. Эти действия должны были происходить во взаимодействии с разведкой 4-й и 5-й бригад, развить успех за овладение Бессергеневской. Разведчики 6-й бригады в полном составе заняли исходный рубеж с южной стороны станицы. Позиции находились в 300 м от Бессергеневской. Разведка бригады 16 человек и 12 человек из батальона автоматчиков расположились на рубеже в 03:20 и в 03:25. Эта часть разведчиков составляла ударную группу. Остальные оставались во главе со старшим лейтенантом Гордоном, осуществляя прикрытие с тыла. Группа лейтенанта, однако, покинула тыловой рубеж и в количестве 18 человек вошла в нижние окраинные дома. Эта часть разведчиков укрылась в подвалах одного из домов, ее действия оказались вне видимости первой группы.

Ударная группа, проверив 8-9 нижних домов, выяснила, что ни противника, ни мирных жителей там нет. Добравшись до верхнего расположения станицы, разведчики первой группы попали под огонь противника из пулеметов и автоматов. Позднее начался и минометный обстрел. К 07:20 ударную разведгруппу справа начали обходить автоматчики. В этот момент часть личного состава отошла. Разведчики попали в безвыходное положение. Они оказались в меньшинстве и не получили поддержки со стороны 4-й и 5-й бригад. Не в состоянии сдержать противника, командир группы отдал приказ проверить дома нижнего порядка и ряд домов верхнего расположения. Было принято решение сообщить об отходе, стараясь всеми силами захватить языка. Во время проверки домов старший лейтенант Гордон с группой обнаружен не был.

Последними из разведчиков отходили командир роты разведки со связным помощника начальника штаба. Лейтенант Чубанов полагал, что старший лейтенант Гордон ушел на исходный рубеж. Но на позициях группы старшего лейтенанта не оказалось. Тогда отряд Чубанова предположил, что разведчики, прикрывающие тыл ударной группы, отошли в район Багаевской. Но и там группы Гордона не было. В этот же день организовали поиски, которые не увенчались успехом. Только 6 февраля пришел красноармеец из 2-го мотострелкового батальона товарищ [фамилия в документе намеренно стерта]. Он находился в группе старшего лейтенанта Гордона. Красноармеец сообщил, что они зашли в подвал одного из домов, где с наступлением полного рассвета в 08:00 их окружили немцы и предложили сдаться в плен, угрожая применением оружия и сообщив, что положение их безвыходное. Красноармеец укрылся в ящике, который немцы не проверяли. Только ночью ему удалось выбраться из этого дома по-пластунски.

Судьба группы Гордона не выяснена. Рассмотрев множество документов, мы можем предположить, что командиром разведки являлся старший лейтенант Гордон Андрей Ильич 1902 года рождения, пропавший без вести в 1943 году [Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны].

Остальные разведчики продолжали выполнять боевые задачи. 6 февраля целый день велось наблюдение за противником. Выяснилось следующее: с южной и юго-восточной стороны противник создал оборонные сооружения — ДЗОТы [деревоземляная огневая точка] с накрытием. Огневые точки представляли собой трехамбразурные и двухамбразурные укрепления. Второй ряд верхних домов был также приспособлен под ДЗОТы. Разведчики отметили позицию минометной батареи у юго-восточной окраины станицы. Пушка 120 мм вела огонь от большого здания у церкви. Танк тоже вел огонь по отходящим нашим группам.

Днем 6 февраля противник численностью до двух рот занимался строевой или тактической подготовкой до 12:00. До 16:00 никакого движения по Бессергеневской не замечалось.

В 16:30 противник численностью до двух рот в белых халатах с полной выкладкой направился в район расположения двух курганов в двух км восточнее Бессергеневской. По-видимому, все вышли на позицию по боевой тревоге.

Таким образом, мы прочли очередную страницу истории, повествующую о военных обстоятельствах и цене победы.

А.В. Шапоренко, историк Багаевской СОШ №3; поисковый отряд школы Память»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *