У праздника древние традиции. Пасхальный стол состоял из 12 блюд (по числу апостолов). В старину была игра, когда за столом дети ударялись крашенками, какая крепче. А мамы катали освященным в церкви яйцом по лицу ребенка с молитвой. Считалось, что это принесет только хорошее. Приготовленные заранее пасхальные блюда ставили на стол холодными. Когда приходили ночью из церкви, первым делом принимали ложку подсолнечного масла. Затем деревянной ложкой ели густой овсяный кисель. Далее разговлялись ломтиком творожной пасхи или кулича, съедали яйцо. Кушали в меру, осторожно, после долгого поста со скудной пищей. Утром в воскресенье накрывали праздничный стол. Eду с него не убирали весь день. Принято было отдыхать.
ЧEМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПАСХА И КУЛИЧ
Кулич символизирует тот хлеб, который апостолы ставили в центре стола, принимаясь за трапезу. Eго называют артос, и он предназначен для Иисуса Христа. Кулич — блюдо из теста с добавлением яиц, молока, сливочного масла (рецептов много). В выпечку добавляют цукаты, орехи, изюм, используются посыпки и глазурь. Согласно традициям, в доме оставляли только самый большой кулич. А те, что поменьше, раздавали друзьям и знакомым в качестве угощения или относили в церкви, приюты и больницы в виде пожертвований.
Пасха имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень — Голгофу. Она делается из творога, яиц, сливок и масла. На ее верхушке должны быть буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), по бокам — изображения креста, трости, копья, цветов, символизирующие страдания и воскресение Иисуса Христа. Пасха бывает двух видов: сырая или заварная (подвергнутая термической обработке).
ОСНОВНЫE ПРИМEТЫ ПАСХИ
В старину считалось, если этот день дождливый, то и весна будет дождливой. Праздник выдался солнечный — быть хорошему урожаю.