Известно, что Средневековье было весьма суровым временем, где часто пренебрегали не только изящными манерами, но и элементарной гигиеной.
— Время тогда было неспокойное. Можно было, например, запросто оказаться отравленным. Для важных персон иногда накрывали особый, высокий стол. Блюда подавали в закрытых сосудах: во-первых, для того, чтобы сохранить пищу горячей, а во-вторых, чтобы в нее не могли подсыпать яд.
— В качестве приправ в Средние Века часто использовали разные уксусы и потроха. Такие «соусы» разъедали твердую пищу и делали ее более легкой для пережевывания, ведь у большинства рыцарей были очень плохие зубы.
— Соответствующее состояние стоматологии привело к тому, что овощи обычно подавали в виде пюре (измельченные овощи смешивались с мукой и яйцом).
— Почти никто не смог бы съесть мясо, поджаренное на вертеле, что так любят изображать на картинках. Жареное мясо обычно доваривали в бульоне. При такой двойной обработке мясо теряло не только свою хрустящую корочку, но и вкус. Но иначе — не разжевать!
— Со временем при дворе появилась специальная должность — траншир (от фр. tranche — кусок). Занимать ее мог только дворянин. В обязанности траншира входило разделять кушанья на удобные для рук порции и распределять их среди участников трапезы.
— Хлеб часто служил не только вместо тарелки, но и вместо ложки: хлебом ели супы и пюре. В остальных случаях за столом обычно действовало старое правило: «Бери руками».
— Индивидуальную тарелку для супа придумал кардинал Джулио Мазарини. До этого суп ели из общего казанка, обтирая друг у друга единственную на весь стол ложку.
— Первая вилка появилась в XI веке у венецианца Доменико Сильвио. До этого ели руками или в перчатках, чтобы не обжечься.
— Венгерский историк, прославившийся своими описаниями современного ему быта, Иштван Рат-Век, пишет об обычае вытирать жирные рук о волосы пажей и шерсть собак.