ЗНАМЕНИТЫЕ КАШИ

Школа здоровья

Каши существуют во всех кухнях мира. Чаще всего именно они были основой рациона большинства людей — ведь кашей можно дешево и быстро накормить много народу.

— Полентой называется каша, которую варили крестьяне Северной Италии, из-за чего южане даже прозвали их polentoni, то есть «кукурузники». Она одна из любимых блюд в итальянских ресторанах. Нарезанную кусочками и обжаренную поленту продают даже в сетях итальянского фастфуда.

— Кашу мульгипудер варят жители региона Мульгимаа в Эстонии. В эстонских анекдотах они примерно как чукчи в наших. Мульгипудер — это картошка с перловкой. Появился этот странный микс во 2-й половине XIX века, когда эстонские землевладельцы пытались приучить народ к картошке. Мульгипудер готовят в духовке 40 минут.

— В Узбекистане делают шавлю — рисовую кашу с мясом, она ближайшая родственница плова, только воды берут в два раза больше и добавляют картошку, перец и помидоры.

— Китайская лаба чжоу — праздничное блюдо. Название переводится как «рисовая каша восьмого дня двенадцатого месяца». В лаба чжоу кладут рис, бобы, просо, пшено, черный рис, овес, сорго и горох, а также орехи, финики, сухофрукты, каштаны и хурму. Все это должно богато уродиться после поедания каши.

— Молдавская мамалыга — близкая родственница итальянской поленты, но делают ее из кукурузной муки, а не крупы. Согласно молдавской легенде, мамалыга оказывает чудесное действие на мужскую потенцию. Действительно, мамалыга позитивно влияет на состояние кровеносных сосудов.

— Осетинскую дзыкку тоже готовят из кукурузной муки, но не на воде, а на сметане. Кроме того, дзыкку надо варить… молча. В древности дзыкку делали, чтобы задобрить покровителя домашнего скота. Чтобы не обидеть божество некстати сказанным словом, лучше было помолчать.

— Кхичри или кичари — индийская рисово-бобовая каша. Ее едят все герои индийских сказок — и, по легенде, ел сам Будда. Кичари очень уважают в аюрведе.

— Овсянка в Великоборитании официально считается национальным достоянием. Изначально это шотландское блюдо. Жители Шотландии даже придумали специальный инструмент для перемешивания овсянки, который используется с XV века. Он называется Spurtle (с(ш)пёртл) или Theevil (тиивил). Это длинная деревянная палочка с ручкой, украшенной символом Шотландии — чертополохом.

— Самой странной русской кашей иностранцы считают гречневую. В Европе и Америке известна гречневая мука, но не крупа. Во Франции гречку называют sarrasin — сарацинским зерном — предположительно, из-за формы зерен гречки, напоминающих арабскую чалму.

— Самая знаменитая русская каша в мире — гурьевская. Название каши произошло от имени графа Гурьева. По одной из версий, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной поваром Захаром Кузьминым, что купил крепостного человека. Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном. Гурьевскую кашу готовят из манки, сливок и грецких орехов в духовке, украшают мармеладом, цукатами и вареньем.