1 ноября — Димитриевская родительская суббота

Общество

Димитриевская родительская суббота еще называется вселенской

Дней, когда мы поминаем усопших всем миром, в церковном календаре несколько. Димитриевская родительская суббота стала одним из основных, её даже иногда называют вселенской. Если заглянуть в историю христианства, то мы увидим, что каждый субботний день является особенным для верующих людей. Это день отдыха и покоя, так как Господь закончил сотворение мира. В этот же день Иисус Христос, покинув мир живых, сошел со Креста, где был безвинно распят, в преисподнюю и возвестил о начале нового мира и новой жизни.

Церковь поминает усопших каждую субботу, ведь они не прекратили жить, просто находятся в другом, загробном мире, ожидая Великого Суда и Воскресения из мертвых. Родительские субботы – особые дни памяти родителей, родственников, знакомых, всех почивших христиан. Накануне, и в этот день, мы идем в храм, чтобы почтить память и помолиться о душах тех, кто уже не может сам этого сделать, отойдя в мир иной.

8 ноября мы поминаем святого великомученика Димитрия Солунского, которого казнили за преданность Богу. 8/21 сентября 1380 года по Промыслу Божиему произошла Куликовская битва с татарами, в которой войско Димитрия Донского одержало победу. В память о погибших воинах великий князь утвердил день поминовения в субботу, перед днем памяти своего небесного покровителя святого великомученика Димитрия Солунского. Считается, что Димитрий Солунский, будучи при жизни воином, после своей смерти покровительствует военнослужащим. Поэтому этот поминальный день и назван Димитриевская родительская суббота. Победы в боях были великой радостью, и в тоже время в дома, куда не вернулись воины с поля боя, приходила скорбь утраты. Изначально люди поминали только погибших на войне, но постепенно в этот день начали поминать всех усопших.  Такова вкратце история поминального дня.

Теперь давайте зададимся вопросом — почему так важно поминать усопших? Есть люди, которые откровенно признаются, что они не понимают, почему нам необходимо поминать усопших. Давайте в этом разберемся. Каждый из нас родился в определенной социальной среде. Слава Богу, если мы с детства знали о Господе, но у большинства из нас этого не было. Мы росли, не задумываясь об ответственности за грехи. Взрослая жизнь диктует свои правила, а человек – создание ленивое, идет путем наименьшего сопротивления. Для добрых дел и благочестивой жизни нужны усилия. Непотребство не требует особого напряжения. Из-за нашей лени начали плодиться грубость, нетерпимость, потребительское отношение к жизни. Если что-то не получается, всегда можно переложить ответственность за неудачу на чужие плечи. Что греха таить, мы все этим грешим. В этой жизненной неразберихе духовные ценности отходят на задний план. О Боге вспоминаем тогда, когда плохо, умоляем о помощи. Но не зря ведь говорится: скорби нам даются по нашим грехам. Если Господь не спешит дать просимое, то тут же – обида, ропот.

Посмотрите вокруг, вдумайтесь, что происходит в мире. Войны, природные катастрофы, болезни, одна страшнее другой. И это мы создали сами, собственными руками. А что будет дальше? Мы в ответе за грехи наших предков до седьмого колена. Наши потомки в седьмом колене будут замаливать наши грехи. Наши близкие и родные, отошедшие ко Господу, уже ничего не могут сделать, чтобы исправить свою греховную ситуацию. Многим из них очень тяжело с таким багажом. Своими молитвами о них мы можем облегчить их участь.

Молитва – это не только разговор с Богом, это труд, а для многих даже подвиг. Прийти в храм, помолиться на литургии – это тоже труд. Забежать в церковь, подать записочку об упокоении и оставить пакет с продуктами на поминальном столике – это похвально, вот только для наших родителей этого недостаточно. Они ждут от нас соборную молитву. Нужно помнить о тех, кто покинул наш мир не только в родительские субботы, каждый день в домашних молитвах поминать их имена.

Иисус Христос, придя в наш мир, учил людей любви. Не потребительской, а истинной, божественной, которая все видит, прощает и «долготерпит».  Все Его заповеди основаны на этом светлом чувстве.  За время богоборчества мы разучились любить, отошли от Бога, забыли свои корни, своих предков. Димитриевская родительская суббота – это время памяти и воспоминаний, время молитв. Какими бы ни  были неотложными дела, каким бы ни был расписанным по минутам день, найдите время, чтобы молитвой вспомнить тех, благодаря кому вы живете в этом мире.  Делайте добрые дела во славу Божию. Протяните руку помощи тому, кто в этом нуждается. Не отмахивайтесь от чужой беды. Сегодня вы отвернулись, не увидели, забыли, а завтра так же отвернутся от вас, просто пройдут мимо, не заметят. Да и как знать, откроются ли врата Небесной Обители по нашим «благочестивым» поступкам. Будет ли кто-нибудь за нас молиться, если мы, ссылаясь на занятость, не делали этого по отношению к свои родителям?

Церковь призывает нас проявить евангельскую любовь и помолиться за всех: не только о своих родных и близких людях, но и обо всех почивших православных христианах. У верующих людей старшего поколения есть мудрый обычай поминовения усопших завершать словами: «и всех, о ком некому помолиться». Так молитва о нас и наших родственниках продолжит возноситься к престолу Божию, когда уже не будет никого, кто помнит и знает нас. Это и есть молитва Церкви.  Молитва Церкви складывается из молитв всех ее членов. Молитва Церкви – это все молитвы верных о живых и усопших.

Редакционный совет прихода храма Святителя Николая

Фото: ru.freepik.com