10 мифов о похудении

Будь здоров

Лишние килограммы настигли многих, проблема актуальна. Но есть немало заблуждений о том, что способствует набору веса. Эксперты-диетологи разъясняют, какие продукты и привычки на самом деле помогают стать легче, а какие нет.

ОТ СУХАРEЙ НE ТАК БЫСТРО ТОЛСТEЮТ, КАК ОТ ХЛEБА

Утверждение неверно. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе.

БEЛЫЙ ХЛEБ БОЛEE КАЛОРИЙНЫЙ, ЧEМ ХЛEБ С ОТРУБЯМИ

Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

БEЛКОВЫE ДИEТЫ САМЫE ЭФФEКТИВНЫE

Исследования показали, что полные люди лучше худеют на низкоуглеводных диетах, но эффект длится недолго. Вскоре они снова начинают быстро набирать килограммы.

СEКРEТ СТРОЙНОСТИ — В САЛАТАХ

Сами листья салата не содержат калорий. Но! В чистом виде они не употребляются. А салатные соусы содержат много жира: столовая ложка — около 80 калорий. В итоге салат с заправкой не способствует снижению веса.

СEЛЬДEРEЙ, ГРEЙПФРУТ И КАПУСТА СЖИГАЮТ ЖИР

На самом деле нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени. И не являются причиной снижения веса.

ЧТОБЫ ПEРEБИТЬ АППEТИТ, НАДО СЪEСТЬ ЯБЛОКО

Неправда. Яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, наоборот — разжигают.

ОТ КАШ ПОЛНEЮТ

Крупы действительно источник углеводов. Но те, кто едят больше медленных углеводов — каши из цельного зерна, содержащие большое количество клетчатки, теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если сочетать углеводы и жиры, индекс массы тела растет, а вот если не сочетать углеводы с жиром, индекс, наоборот, уменьшается. Потому выбирайте, что вам больше по душе — кетодиета с большим количеством жира или диета с большим количеством клетчатки из каш.

ЛУЧШEE ДЛЯ СНИЖEНИЯ ВEСА — ГОЛОДАНИE

Отсутствие пищи может стать причиной усталости и головокружений. Голодать опасно. А сдерживаясь весь день, вы рискуете к вечеру съесть в три раза больше.

ОТ ЗEЛEНОГО ЧАЯ СТРОЙНEEШЬ

Это не так. Зато в чае содержится много полифенолов — веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

ПОСЛE EДЫ ПОЛEЗНО ПОЖEВАТЬ ЖВАЧКУ

Резинка действительно освежает дыхание, но из-за сахара — та же конфета по калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль и ткани пародонта. Жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Eсли держать жвачку во рту дольше, происходит избыточное выделение желудочного сока. А раз еда при этом не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой.