Как выбирать, хранить и использовать мед, чтобы его целебные свойства пошли на пользу?
1. Важно выбирать натуральный, высококачественный мед – только он полезен для здоровья. Его нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. А бывает, что недобросовестные пчеловоды ставят перед ульями разведенный сахар, и пчелы перерабатывают его, а не цветочный нектар. Тогда получается мед низкого качества. Определить подделку поможет такой способ: разотрите капельку между пальцами – натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный скатается в комочки. А вот низкое качество меда может выявить только специальная лаборатория. Если на этикетке с медом есть надпись ГОСТ 19792 – значит, он натуральный.
2. Если мед засахарился – это не означает, что он был недоброкачественный или со временем испортился. Напротив, это говорит о том, что в нем была незначительная доля воды и отсутствовали посторонние вещества. А значит, мед хороший, кристаллизация не влияет на полезные свойства. Чтобы мед не испортился, храните его в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде.
3. Не кладите мед в очень горячий чай, как это часто делают при лечении простуды. Нагретый выше 40°С, он теряет большую часть полезных свойств, частично разрушаются витамины и антибактериальные вещества. Кроме того, горячий чай с медом вызывает активное потоотделение и сердцебиение, что не очень хорошо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
4. Мед помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Пониженную кислотность повышает, а повышенную – снижает. При гастритах с пониженной кислотностью его лучше принимать перед едой, разведя 1 ст.л. в стакане холодной воды. А при гастритах с повышенной кислотностью разводят теплой водой и употребляют за 1,5-2 часа до еды.
5. Несмотря на свою высокую калорийность, мед может способствовать похудению. Если перед едой выпить полстакана воды с 1 ч.л. меда, то повысится уровень сахара в крови, а значит, снизится аппетит.
6. Мед – хорошее подспорье в лечении анемии, но не всякий сорт способен повысить уровень гемоглобина. Лучше всего применять темные сорта, например, гречишный. В нем содержится в пять раз больше железа, чем в светлых сортах.
7. У меда есть успокаивающие и снотворные свойства. И если подсластить медом стакан теплой воды или молока и выпить на ночь, то сон придет быстрее и будет крепким. Для борьбы с бессонницей, профилактики простуды хороши хвойно-медовые ванны: мешочек с еловой хвоей опустить в ванну и добавить туда полстакана меда. Принимать ванну 20 минут.
8. Некоторые специалисты утверждают, что мед даже хуже влияет на зубы, чем сахар. Он дольше остается на зубах. Так что, полакомившись, прополощите рот.
9. Мед лучше не давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, небезопасные для малышей. Пищеварительная система деток постарше и взрослых способна нейтрализовать этих возбудителей болезни.
10. Некоторым взрослым мед может не пойти на пользу, к примеру, диабетикам. Или людям с аллергической реакцией на мед.