25 ноября в истории России

Общество

1735 — в Москве после полутора лет подготовительных работ отлит Царь-колокол — памятник русского литейного искусства XVIII века. Работа была поручена русским мастерам Ивану и Михаилу Моториным по приказу императрицы Анны Иоанновны. Колокол так и не был поднят на колокольню из-за повреждений, полученных при тушении пожара в 1737 году.

1795 — в день именин Екатерины II последний польский король и великий князь литовский Станислав Август Понятовский отрёкся от престола и тем самым завершил третий раздел Речи Посполитой.

1819 — император Александр I направил Указ Сенату учредить должность главного директора Пажеского, кадетских корпусов и Дворянского полка и назначить на неё П.П. Коновницына. Главный директор Главный контролировал над хозяйственной деятельностью и поддержанием дисциплины в этих военно-учебных учреждениях.

1917 — начались выборы во Всероссийское учредительное собрание — это одно из ключевых событий революционного периода. На выборах проголосовало около 44,3 млн избирателей, большинство голосов получили эсеры и меньшевики.

1935 — Центральный Исполнительный комитет СССР учредил государственную награду — орден «Знак Почёта» за высокие достижения в различных сферах деятельности.

1941 — 157-й день войны. Немецкая 4-я армия форсировала в двух местах реку Истра.

1942 — 522-й день войны. Великолукская операция. С утра в наступление перешли главные силы великолукской группы 3-й ударной армии. 5-й гвардейский стрелковый корпус успешно наступал в общем направлении на запад, поворачивая своим правым крылом (9-я гвардейская, 357-я стрелковая дивизии) в обход Великих Лук. В обход города с севера наступала 381-я стрелковая дивизия, которая уже в первый день наступления перерезала дорогу Великие Луки — Насва.

1943 — 887-й день войны. Гомельско-Речицкая операция. Войска правого крыла Белорусского фронта вышли к Днепру в районе Нового Быхова. К вечеру 25 ноября советские войска с трёх сторон подошли к Гомелю и завязали бои на улицах города. Бои продолжались всю ночь.

1944 — 1253-й день войны. В течение дня в Чехословакии, северо-западнее и западнее города Чоп, наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов.

1946 — официальная дата основания Московского физико-технического института. Физтех заслуженно считается кузницей талантов и интеллектуальным центром современной России, продолжая оставаться ведущим научным университетом страны и образцом инновационного подхода к образованию.

1989 — в пресс-центре Министерства иностранных дел СССР состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы подготовки Закона о выезде и въезде граждан СССР.

1999 — Государственная Дума утвердила закон «О Государственном земельном кадастре».

Фото Валерия Кононенко