28 ноября начинается Рождественский пост

Общество

Рождественский пост – путь в Вифлеем.  Дверь открыта – в дорогу!

Вот и заканчивается еще один год нашей жизни. Мы вступаем на поприще Рождественского поста – время подготовки к великому празднику Рождества Христова.  И подготовка эта заключается не только в известных ограничениях в пище, но, прежде всего, в очищение души от грехов и украшении ее добродетелями. Длится Рождественский пост 40 дней — с 28 ноября до 7 января.

Рождество Христово  – это великий праздник, рождение нашего Спасителя. Мы все участники это светлого торжества, но ведь на праздник не приходят с пустыми руками и в грязной одежде. Вот поэтому мы и готовим себя к этому событию очищением души, сердца  и исправлением своей жизни. Это и есть тот подарок, который мы принесем родившемуся Христу.

Сейчас начинается особенное, светлое и радостное время. Вспоминается один интересный эпизод из книги Ивана Шмелева: как он описывает начало Рождественского поста. Писатель вспоминает, как однажды в детстве он перед началом поста загрустил о том, что до Рождества Христова еще так долго, целых сорок дней. Он поделился своей грустью с одним благочестивым, глубоко верующим человеком, который служил в их доме плотником. И тот сумел его утешить. Вот что этот человек сказал мальчику: «Да сейчас самая-то радость и начинается – Филипповки! Самое священное время сейчас пойдет, праздник на празднике, душе свет. Введенье вступать станем – сразу нам и засветится». Мальчик удивленно переспросил: «Чего засветится?». И плотник ответил: «А будто звезда засветится в разуме. Что, не понимаешь? За всенощной воспоют, как бы в преддверие: «Христос раждается – славите… Христос с небес – срящите…» Душа и воссияет: скоро, мол, Рождество! Так что все налажено – только разумей и радуйся. Ничего и не будет скушно».

Шмелев потом  вспоминал, что все действительно так и произошло, как ему говорил этот простой человек. Он писал: «Как под Введенье запели за всенощной «Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите…- так сердце и заиграло, будто в нем свет зажегся».

И действительно, с самого начала поста перед нами уже начитает сиять свет Рождества Христова. Словно зажигается для нас Вифлеемская звезда. И совсем скоро и мы услышим, как в храме будет петься: «Христос раждается – славите! Христос с Небес – срящите! Христос на земли – возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися».

Казалось бы, для чего Церковь поет этот Рождественский ирмос так рано? Ведь до Рождества Христова ещё больше месяца. Церковь поет это именно для того, чтобы возжечь в нашем сердце Вифлеемскую звезду, чтобы мы, как волхвы, немедленно восстали и  отправились в путь, навстречу рождающемуся Христу. Для нас Рождественский пост  — это путь в Вифлеем. Как волхвы и пастухи пошли в Вифлеем, чтобы увидеть родившегося Спасителя мира, так и нам нужно пройти некий путь, достичь Вифлеема, где мы сможем подлинно, духом увидеть Родившегося Господа. Скажем и мы, как пастухи: «Прейдем до Вифлеема», и пойдем в путь, чтобы в конце поста действительно достичь духовного Вифлеема и во всей полноте и силе пережить Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Дверь для нас открылась – начнем этот путь!

Как же мы можем совершить этот путь? Где находится тот Вифлеем, в котором мы можем встретиться с Рождающимся Господом? Святитель Филарет Московский (Дроздов) говорит, что пройти путь до Вифлеема – это значит соделать Вифлеемом свое собственное сердце. Только в этом Вифлееме, то есть в своем собственном сердце мы и можем истинно встретить Господа. И, конечно, мы призваны соделать свое сердце не тем Вифлеемом, где шумела толпа народа, прибывшего на перепись, и где Матери Божией и Обручнику Иосифу не нашлось места в гостинице.

Наше сердце должно стать иным Вифлеемом, где сияет Вифлеемская звезда, где царит тишина, где нет мирской суеты.  Тогда в нем сможет родиться Христос. Как говорит владыка Афанасий Лимассольский: «Христос явился в мир незаметно, в полной тишине,  вдали от человеческой суеты, вдали от мирской власти и мирских образов, в смиренной Вифлеемской пещере. Потому и нам, для того чтобы Христос родился в нашем сердце, нужно удалить свое сердце от суеты, от мира и сосредоточить его на одной цели – возлюбить Господа Бога нашего».

Для этого нужно научиться хранить мир и тишину внутри своего сердца,  среди самых разнообразных житейских ситуаций, которые случаются в течение дня. Например, увидели мы, что ближний что-то не то делает – нам может прийти мысль: «Почему он так себя ведет? Как его исправить?» Или нам сказали что-то неприятное – вновь у нас могут появиться мысли: «Почему со мной так разговаривают? Что я этому человеку сделал?»  Подобные ситуации случаются каждый день, без них прожить невозможно. А для нас очень важно научиться смиряться,  не впадать из-за них в неправильное устроение души, всеми силами хранить мир в своем сердце. Старец Эмилиан (Вафидис) так рассуждает об этом: «Допустим, кто-то говорит тебе не очень мягко: «Уйди отсюда!»  В такой ситуации правильно будет, если ты сохранишь спокойствие, поймешь, что у человека просто такой характер или такое настроение сегодня, и что его нужно просто потерпеть.

Но если ты привык заниматься своим «я», то от одного резкого слова начинаешь переживать, думать или говорить: «С другими-то он так себя не ведет, потому что тот лучше меня». Ты будешь пытаться отыскать причину, почему тебе сказали резкое слово: «Может быть, я ему что-то сделал? Может, он не так меня понял? Может быть, то, а может, это?» Если человек занимается подобными вещами, это значит, что его взор не устремлен на Христа. И тогда сердце такого человека не похоже на тихую, безмолвную пещеру, где рождается Христос. Наоборот, оно наполнено шумом и гамом от разных мыслей.

Когда мы думаем о другом человеке, между нами образуется невидимая связь. В духовном мире наши мысли не исчезают бесследно. Они передаются и с умноженной силой возвращаются, оборачиваясь нам добром или злом. Наша жизнь зависит от наших мыслей. Старец Фаддей Винтовницкий в своих поучениях пишет: «Мысли, настроение, желания управляют нашей жизнью. Какие мысли нас занимают – такова и жизнь наша. Если наши мысли мирные, тихие, полны любви, доброты, благородства, чистоты – тогда в нас мир, так как мирные мысли дают внутренний мир, который лучится из нас покоем, любовью и добротой. Если носим в себе  негативные мысли, тогда и наш внутренний мир разорен. Святые отцы говорят о мыслях: «Какая угодно мысль, которая разоряет мир, и мысль, от которой не имеем мира, — это от ада, и нужно ее отбросить и не принимать».

Мы должны трудиться для своего блага, чтобы в нас укрепились мир, радость, любовь Божественная». И тогда в нашем сердце рождается Христос.  В этом и призваны мы подвизаться в течение поста, это и будет для нас путь в Вифлеем. У старца Эмилиана есть еще такое рассуждение: «Бывает, что человек искренне верит в то, что любит Христа и готов даже кровь за Него пролить. Но попробуй не выслушай его, не дай того, что он просит, — он этого не вынесет. Вместо того чтобы согревать в глубинах своего сердца рождаемого Христа и терпеть ради Него муки рождения своего смирения, мы предпочитаем иное мучение – мучаемся ради самих себя, ради своего эгоизма».

Будем всегда внимательно следить, подвизаться, чтобы страдания наши были ради Христа, а не ради самих себя, не ради нашего эгоизма. И в этом подвиге, конечно, мы не можем обойтись без молитвы  Иисусовой. Только непрестанная молитва, терпение и смирение могут помочь нам сохранять мир и тишину в сердце в любых обстоятельствах, которые бывают каждый день.

Через такие труды и подвиги наше сердце постепенно очищается, умиротворяется и соделывается безмолвной Вифлеемской пещерой, где рождается Господь. Поэтому будем следить, чтобы среди всех наших повседневных дел и забот в нашем сердце на первом месте была одна цель – Христос. В этом смысл нашей жизни, как говорит владыка Афанасий Лимассольский: «Стряхнув с себя пыль всевозможных забот, давайте попытаемся разглядеть, каков истинный смысл этой жизни, в чем мы действительно нуждаемся, чего ищет наше сердце. Если мы поймем это, мы увидим, что человек находит покой, в конечном счете, только в любви к Богу. Все остальное в определенный момент нас утомляет: и слава, и знание, и разные впечатления, и эмоции, и масса других вещей.

То, что нам действительно дает отдохновение, — это объятия Бога, зовущего нас прийти к Нему, чтобы отдохнуть». «Придите ко Мне все труждающиеся  и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Мф.11:28-30).

Информацию предоставил редакционный совет прихода храма Святителя Николая по материалам бесед игумении Домники (Корабейниковой), настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, г. Екатеринбург

Фото: vk.com Приход храма Святителя Николая ст. Багаевской

 

.