5 удивительных фактов о луке

Полезно знать

Горе луковое: 5 удивительных фактов о луке

Поговорка «Лук — от семи недуг» оказалась верна. Этот овощ выращивают в 175 странах мира и добавляют в блюда практически всех народов. В статье food.ru расскажет, чем ещё может удивить нас лук, и объяснит происхождение фразеологизма «горе луковое».

1. Лук против аллергии

Лук крайне редко становится причиной пищевой аллергии, но, помимо этого, он способен снижать её проявления у аллергиков. Всё дело в биофлавоноидах — природных антиоксидантах, которые входят в его состав. Например, кверцетин, входящий в состав лука, помогает нормализовать иммунный ответ и снимает воспаление. Поэтому средства на основе лука и его шелухи могут быть полезны при лечении аллергической астмы и ринита.

Однако любые проблемы со здоровьем необходимо обсуждать с врачом.

2. Лук редьки слаще

Сладкий вкус лука — это не просто иллюзия. В этом растении содержится почти столько же сахара, сколько в клубнике, а его количество варьируется в зависимости от сорта. Самым сладким считается ялтинский лук, который можно есть в сыром виде или добавлять в салаты.

3. Лук-рекордсмен

Самую большую луковицу в мире вырастил садовник из Британии — Гарет Гриффин. Её вес составил почти 9 килограммов. Гриффин унаследовал своё хобби по культивированию гигантского лука от своего отца и побил предыдущий рекорд в 8,5 кг, установленный ещё в 2014 году. Растение-гигант было занесено в Книгу рекордов Гиннесса в сентябре 2023 года.

4. Где лук едят больше всего

Больше всего лука едят в Ливии. По статистике, на каждого ливийца в год приходится примерно 33 кг этого овоща. Следующей страной по употреблению лука является Сенегал, где жители едят около 22 кг в год. На каждого россиянина приходится чуть больше 11 кг в год. Для сравнения, во Франции — на родине лукового супа — съедают всего лишь по 6,5 кг в год.

5. Лук и питомцы

Пожалуй, единственным противопоказанием для домашних животных является лук. Собакам и кошкам он противопоказан из-за содержания органосульфоксидов, которые при разжевывании превращаются в токсичные соединения серы, разрушающие эритроциты. Животное испытывает все симптомы отравления и нуждается в ветеринарной помощи. Поэтому врачи запрещают давать лук питомцам — даже при термической обработке его токсичность для них сохраняется.

Почему горе луковое?

Фраза «Эх, горе ты луковое» знакома каждому. Её часто говорят детям или тем, кому часто не везёт. У происхождения этой поговорки есть несколько версий.

Согласно одной из них, фразеологизм связан с тем, как раньше на Руси пытались определить пол ребёнка. Делали это по вкусовым предпочтениям беременной женщины: если она ела много лука, то ждали мальчика — продолжателя рода и помощника в тяжёлом труде. Но иногда примета не срабатывала, и вместо долгожданного сына рождалась дочь. Девочка не могла построить дом или вспахать поле, её приходилось отдавать замуж и готовить приданное. Вот и называли дочку «горем луковым».

Вторая версия связана с очевидным свойством лука: он заставляет людей плакать из-за выделения особого слезоточивого вещества — лакриматора. При соединении со слёзной жидкостью оно образует кислоту, которая вызывает жжение в глазах и слезотечение. Слезы, вызванные луком, содержат больше белка, который защищает глаза от едкого вещества, то есть они «ненастоящие» — не связанные с пережитым горем. Поскольку часто дети плачут из-за незначительных событий, им говорят, что это «горе луковое», то есть не стоящее переживаний.

Фото: freepik