7 правил хранения продуктов в холодильнике

Полезно знать

Содержание

Питаться только свежеприготовленной пищей — это роскошь, т.к. в современном мире у нас просто нет времени стоять каждый день у плиты, а заказывать доставку готовых блюд на постоянной основе — дорого. Поэтому всю пищу приходится хранить в холодильнике. поэтому нужно знать и соблюдать правила и сроки хранения продуктов питания.

Правильное питание и свежие полезные продукты — залог здоровья и долголетия. Зачастую мы не придаем значения тому, как правильно хранить готовую еду и продукты в холодильнике, однако свежесть приготовленной еды влияет на ее пользу для организма.

Основные правила хранения продуктов в холодильнике

1. Не храните в холодильнике лишнего

Не стоит захламлять место в холодильнике лишними продуктами, ведь чем больше свободного пространства, тем лучше циркулирует воздух (что важно для сохранения свежести продуктов).

Что нужно хранить без холодильника:

  • лук, чеснок;
  • цукини, тыква, картофель (быстро загнивают при низкой температуре);
  • мед, варенье;
  • хлеб (очень впитывает запахи);
  • шоколад (покрывается белым налетом);
  • оливковое масло;
  • консервы, закрутки;
  • бананы (быстро почернеют);
  • экзотические фрукты;
  • огурцы, баклажаны, помидоры (содержат много влаги).

2. Продукты должны храниться в соответствующих зонах

Нужно в прямом смысле разложить все по полочкам для соблюдения правил температурного режима хранения продуктов. Температура в холодильнике различается в разных его зонах:

  • Самое теплое место холодильника — дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи. Обычно в дверце хранят яйца, но это распространенная ошибка — постоянная смена температуры при открывании дверцы только снизит срок их хранения.
  • Верхние полки (под морозильной камерой) отлично подходят для скоропортящихся продуктов, таких как, например, молочные и кисломолочные продуктов, мясо, рыба.
  • Полки пониже оптимально использовать для готовой еды и полуфабрикатов;
  • Нижние ящики используются для раздельного хранения фруктов и овощей.
Зона Продукт
Дверца холодильника Соусы, Напитки, Лекарства
Верхняя полка Творог, Молоко, Сыр, Яйца, Масло, Йогурты, Мясо, Сосиски, Морепродукты и т.д.
Вторая и третья полки Колбаса, Копчености, Выпечка, Приготовленная пища, Салаты без заправки, Открытые консервы
Нижняя полка, ящики Фрукты, Овощи, Ягоды

3. Периодически проводите уборку холодильника

Не забывайте как минимум раз в неделю протирать полочки холодильника и проводить ревизию: проверять срок годности, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что и вовсе пора выбросить. Не стоит забывать о своевременном проведении разморозки холодильника для его нормальной работы.

4. Упаковывайте продукты и пищу правильно

Еще одно важное правило хранения продуктов и готовых блюд — правильная упаковка. Она помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени.

Каких правил следует придерживаться:

  • Не храните продукты в целлофановых пакетах — в них быстро образуется конденсат, размножаются бактерии;
  • Тарелки и миски с готовой едой накрывайте пищевой пленкой, а еще лучше, храните приготовленную пищу в контейнерах.
  • Для копченостей, сыров, колбас, выпечки отлично подойдет пергаментная бумага, она отлично “дышит”,
  • Для готовых нарезок, закусок, рыбы, котлет и прочего подойдет фольга — она хорошо герметизирует и не позволяет терять влагу;
  • Для овощей и фруктов хорошо использовать деревянные емкости или антибактериальные коврики;
  • Молоко после покупки лучше переливать в стеклянную бутылку, а открытые консервы перекладывать в контейнер.
  • Свежую зелень лучше уложить в банку с крышкой или поставить пучок зелени в стакан с водой на полке.

5. Не помещайте горячее в холодильник

Дайте остыть еде до комнатной температуры, и только после этого отправляйте ее на полку в холодильник. Горячая еда повысит влажность в холодильнике и может привести к его поломке.

6. Соблюдайте товарное соседство

К правилам хранения пищевых продуктов также относится соблюдение принципов товарного соседства:

  • Запрещено хранить замороженные и охлажденные продукты вместе.
  • Нельзя хранить сухие и влажные продукты рядом (сухие будут впитывать влагу).
  • Нельзя хранить вместе продукты, которые впитывают и отдают запахи (продукты впитывающие запахи — сорбенты, отдающие — сорбаты).
  • Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Это может способствовать инфицированию готовой пищи.
  • Необходимо хранить продукты распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.)
  • Продукты хранятся в заводской упаковке.

Правила товарного соседства обязательны для заведений общественного питания (согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам СанПиН). Данные правила также можно применять и в домашнем хозяйстве, это поможет сохранить продукты дольше, а также уберечь здоровье.

7. Продукты нужно класть в холодильник сразу после покупки

Зачастую приходя с магазина, мы оставляем пакеты на кухне на какое-то время и отвлекаемся (идем переодеваться, отдыхать и т.д.). Даже непродолжительное нахождение продуктов при комнатной температуре уже снижает их сроки годности (особенно для скоропортящихся). И это не считая времени, проведенного пакетом в пути до дома.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Соблюдение сроков годности пищи очень важно для здоровья всей семьи. Нарушение сроков хранения продуктов вызывает размножение бактерий и микроорганизмов. Они в свою очередь могут стать причиной не только порчи еды, но и отравления, острых кишечных инфекций.

Правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты нельзя хранить без холода. Максимальные сроки хранения такой продукции при температуре не выше 4°С составляют от 6 до 72 часов (в зависимости от вида продукта).

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Мясные и рыбные продукты;
  • Птица;
  • Субпродукты;
  • Икра;
  • Молочная продукция;
  • Ягоды, фрукты и овощи;
  • Готовые блюда.

Вся эта продукция содержит большой процент влаги, который способствует быстрой порчи.

Вы можете посмотреть таблицу сроков хранения разных продуктов по санитарно-эпидемиологическим нормативам СанПиН здесь.

 

Мясные блюда 48 часов
Жареная рыба 48 часов
Торты, пирожные 12-24 часа
Пироги 48 часов
Блюда из картофеля 24 часа
Салаты со сметаной/майонезом 12 часов
Салаты с растительным маслом 18 часов
Мясные салаты 6 часов
Блюда из овощей 24 часа
Супы на мясном бульоне 24 часа

Сколько можно хранить готовую еду в холодильнике

Данные сроки хранения готовых блюд актуальны только при хранении пищи в герметичном контейнере и при температуре не выше 4°С.

Самым лучшим вариантом для хранения готовой пищи будет стеклянная тара. Также для хранения еды используются специальные многоразовые zip-пакеты.

Правила хранения молочных продуктов

Любая молочная продукция (как мы уже выяснили) должна храниться в холоде:

  • Свежее молоко хранится не более 36 часов, кипяченое до 72;
  • Кисломолочные продукты – не больше 1,5 суток;
  • Сметана – до 3 суток;
  • Сыры и сливочное масло – до 15 суток.

Для продления свежести молочной продукции лучше сразу перемещать ее в закрытую стеклянную тару и хранить на верхних полках.

Кисломолочные продукты и творог рекомендуется употребить в течение 24 часов.

Сливочное масло отлично хранится в морозильной камере.

Правила хранения мясных продуктов

  • Охлажденную мясную продукцию следует хранить в холодильнике на верхних полках. При соблюдении температурного режима от 0 до 8 °С мясо можно сохранить до 5 суток;
  • Срок годности значительно увеличивается при хранении в морозильной камере (можно хранить до 1 года, в зависимости от продукта). Однако после разморозки нужно приготовить мясо в течение суток;
  • Нельзя размораживать и замораживать мясо повторно, поэтому лучше сразу расфасовывать его по порциям;
  • Упаковывайте мясо герметично, оно хорошо впитывает посторонние запахи.

Как хранить фрукты и овощи

Для сохранения максимальной свежести овощи и фрукты нужно хранить отдельно друг от друга, избегая повышенной влажности. Перед хранением фрукты и овощи крайне не рекомендуется их мыть.

Для различных видов фруктов и овощей есть свои рекомендации:

  • Цитрусовые отдельно от всех, в самом сухом и теплом месте холодильника.
  • Ягоды нельзя хранить мытыми. если разложить ягоды в один слой на бумажное полотенце, они смогут продержаться около трех дней.
  • Зелень, капусту — в пищевую пленку. Зелень можно поставить в стакан с водой.
  • Огурцы в полуоткрытом пакете в теплом месте холодильника
  • Помидоры, картофель, лук и чеснок лучше хранить вне холодильника в сухом месте.
  • Бананы, цитрусовые и другие тропические фрукты не любят низких температур. Лучше их хранить вне холодильника.
  • Яблоки, груши, абрикосы, сливы, дыни, красные помидоры могут вызвать ускоренное созревание и последующее гниение находящихся рядом плодов.

Источник: галерея-гурмэ.рф

Инфографика: Т. Харисовой kalugakuhni.ru

Фото: галерея-гурмэ.рф