Березовый сок — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему много душевных песен и стихотворений.
Период выделения березового сока зависит от погодных условий. Как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки. Собирать «березовые слезы» нужно в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Лучше выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. В стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие, в которое прикрепляют лоток. Желобок направляют в бутылку, банку или пакет. Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно.
Хранить березовый сок можно в холодильнике не более 2 суток. Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.
В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. Он повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. Соком и настоем березовых листьев полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости.
Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, примерно 2 недели.
По материалам сети интернет