— Ингредиенты: перец острый — 1 кг, чеснок — 200 г, соль и хмели-сунели — по 100 г, кинза — 2 пучка
Приготовление. Перец без плодоножки с семян, кинзу и чеснок измельчить, добавить хмели-сунели и соль. Перемешать, сложить в чистые, сухие банки. Плотно закрыть.
Хранить в прохладном месте. — Ингредиенты: томатный сок — 1300 мл, корень хрена — 1 ст.л., чеснок — 150 г, перец красный — 500 г (горький и сладкий, можно напополам), соль — 1 ч.л., сахар — 1 ч.л.
Приготовление. Томатный сок если получился сильно редкий, дать отстоятся и слить лишнюю воду (она снизу). Измельчить корень хрена, чеснок и перец. Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на сутки. Аджика начинает слегка бродить, так и должно быть, она приобретает резкость и кислоту, заквашивается естественным образом. Затем разлить в банки, хранить в холодильнике до двух месяцев.