В чем секрет активного долголетия

В центре событий

Секрет долголетия К.В. Шестерневой — в культуре питания и движения, оптимизме

Эту необычную женщину, наполненную внутренней энергией и оптимизмом, интересного собеседника, помнящую прошлое до мельчайших подробностей, мы застали в ожидании гостей.

Труженик тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны, ветеран труда Клавдия Шестернева и в 97 в прекрасной форме. Подумалось: ну, какая она бабушка? Настоящая женщина возраста не имеет. У Клавдии Васильевны прическа и маникюр, на шее — жемчужное колье и сережки в тон платью подобраны…

— Это не только сегодня, — уточняет она. — Если не приведу себя в порядок с утра — я больной человек…

Глава Администрации Багаевского района Александр Черных пожелал ветерану здравия душевного и телесного, поблагодарил за самоотверженный труд на благо Родины.

Пусть Господь хранит Вас, Ваших родных и близких. Слава Богу, что такой замечательный человек живет в Багаевской. Нам есть на кого равняться, — подчеркнул Александр Николаевич.

Гостеприимная хозяйка пригласила гостей к столу, стараясь угостить разносолами:

Вы должны все попробовать. Вот это блюдо с чесночком, а это — тоже очень вкусное.

— Только добрые и позитивные люди живут столько лет, — отметила замглавы Администрации Багаевского района Оксана Калинина.

— 90 лет мне отмечали в ресторане, думала, это последний юбилей. А теперь сыночек заказал 100 залпов салюта.

— Вы же не подведёте сына, раз он уже купил салют на 100 лет? – спросила Оксана Александровна.

Не подведу, — уверила Клавдия Васильевна. — У меня часто спрашивают, в чем мой секрет долголетия. Что я такого пью, что память сохранила? Отвечаю просто – ничего не пью, но мозгам покоя не даю. Потому что хочу жить еще.

Здоровья Вам! И пусть Вашим задором и позитивом заряжаются окружающие, — пожелала начальник УСЗН Наталья Мельникова.

Лучезарная улыбка хозяйки освещала дом, а культура речи и манера общения располагали к беседе.

При знакомстве с Клавдией Васильевной сразу возникает мысль: она совсем не бабушка под 100 лет. Жизнерадостная, энергичная, на ее долю выпала война, которая не сломила женщину, а, наоборот, высвободила силу духа и жизнелюбие. И вот мы сидим за столом в уютной кухне, она рассказывает про свою жизнь…

Родилась на Рязанщине в семье железнодорожников. Мне было 14 лет, когда началась война, поэтому все помню. Мы копали траншеи. И каждый день до и после занятий в школе помогали в госпиталях. Санитарочки стирали, а нам доверяли погладить. Чтобы как-то выжить, мама оформила меня сторожем, а позже в столовую посуду мыть, картошку чистить. Мы держали корову, выращивали овощи…

Во время войны родителей оставили по брони в тылу. Папа работал в невероятно тяжелых условиях, ездил в товарных вагонах. Дважды награжден за предотвращение железнодорожных аварий.

Мама была из зажиточной семьи, всегда говорила: «Летний день зиму кормит». Воспитывала нас, троих детей, трудолюбием. А лето мы проводили в пионерлагере. В советские времена было немало хорошего. По профсоюзным путевкам мама отдыхала в Алуште, папа — в Ессентуках.

Окончив школу с серебряной медалью, в 1943-м Клавдия поступила на ускоренные педагогические курсы и, получив диплом, стала преподавать математику в семилетней школе. О Победе узнала, гостив у тети. То-то радости было!

ЭТО МОЯ СУДЬБА

Выпускник Марьинского училища Виктор приехал в отпуск к родственникам. Романтическая встреча состоялась на берегу реки Цна.

— Он был с другом, а я с подругой. Предложили на лодке покататься. Витя стал красиво ухаживать. А уехав, в дороге написал письмо с припиской: Твой муж Виктор, — с улыбкой вспоминает счастливое время Клавдия Васильевна. — Он был человеком скромным, самостоятельным и ответственным. Все решал быстро. Сначала приехала его мама со мной познакомиться — благословила. Потом и Виктор добился от командования отпуска для свидания со мной, как с женой. И мы с его тетей под Пасху поехали в часть…

Тогда же, в 1946-м, они сыграли свадьбу.

— Это судьба, — убеждена Клавдия Васильевна.

Семья военного поколесила по стране – от Сибири до Краснодарского края. Последним местом службы был Новочеркасск, где ее муж преподавал в учебно-ракетной школе. Клавдия устроилась обучать девочек домоводству в школе.

В молодости жили по-разному. Муж — боевой офицер — дома был мало. Как участнику войны, раз в месяц ему давали немного провизии: чай индийский, ещё что-то положат. За суповыми наборами занимали очередь и могли 4 часа простоять. А зарплате Виктор радовался, пока только дойдет до дома, — шутливо дополняет ветеран. — Потом деньги мне отдавал. Как хозяйка, я решала практически все бытовые вопросы.

Когда жили в Новочеркасске, подружились с соседями – он начинающий чекист, она начинающий гинеколог. Родив ребенка, они уехали сначала в Польшу, затем в Грузию, Египет, Москву. И на какое-то время связь с ними прервалась. Но в трудное время подруга из прошлой жизни отыскалась и убедила Клавдию Васильевну в том, что горе надо принять и отпустить…

— В 2007 году я похоронила мужа, и они мне сразу написали письмо поддержки.

Сделали мне загранпаспорт. И, как только 40 дней прошло, я поехала на Кипр. Какая там красотища! Ездила каждый год. Не в жару, а с октября по ноябрь. Фрукты, овощи…

— А почему перестали ездить?

— Ну, в 89 уже мне было тяжело. А когда начала ездить на Кипр, смотрю — все разговаривают на английском. Для себя решила: буду учить язык. Но самостоятельно трудно, поэтому воспользовалась помощью репетитора. Это еще больше заставляет мозги работать, чем разгадывание кроссвордов, — уточняет. — Правда, младший сын, услышав мою английскую речь, добавил: «Ой, с рязанским акцентом»…

НЕ ХОЧУ РАССТАВАТЬСЯ С БАГАЕВКОЙ

— Как вы оказались в Багаевской?

— В 1981 году мы купили эту хатку на берегу Дона для летнего отдыха. Сейчас я живу одна. Дети зовут меня в Москву. Я у них перезимую и возвращаюсь домой. Нe хочу расставаться с Багаевкой. Домик мы перестроили. Веранду утеплили — и стала комнатка. Я мечтала о большой кухне — расширили, была 5 м – стала 16. Теперь вся семья помещается. А когда провели газ, и вовсе классно стало. На багаевской земле выросли мои внуки, теперь настал черед правнуков.

Хлебосольная хозяйка с удовольствием принимает гостей, угощает разносолами. Да и дети гостят у нее по очереди с мая по октябрь.

Сыновья получили высшее образование и по примеру отца стали защитниками Родины. Старший Валерий служил в Таманской дивизии. А после обучения в Ленинградской медицинской академии — военврачом в Афганистане.

— Всех спасал, а себя не сберег…, — с горестью поделилась Клавдия Васильевна.

Младший Александр попал по распределению в Читу, потом служил в Монголии, в главном разведуправлении Москвы.

Дружная семья — как одно звено цепи, ее крепость, опора и надежда.

— Всех люблю — друзей, детей и внуков. Я богатая, — говорит с гордостью и принимается перечислять наследников: сыновья Валерий и Александр, Дарья и Елена — внучки, Дмитрий — внук, Есения и Валерия — правнучки, Илья, Богдан, Егор, Павел — правнуки, праправнучка Мирослава…

Жизнь не давала ей расслабляться. После ухода из жизни мужа и старшего сына какое -то время сокрушалась печалью. Но на пути встречались хорошие люди.

— Я всегда окружена теплом. Мои друзья стараются меня порадовать, даже по телефону сказать вдохновляющие слова. Поэтому никуда из Багаевской не уеду.

Она молода душой.

— Я не ощущаю своих лет. Руками все могу, ноги шагают, а спина долго не держит — стоять долго не могу.

Клавдия Васильевна благодарна соцработнику Леночке Картушиной и Ларисе Николаевне Бородиной:

— Служба социальной помощи в Багаевском районе на высоком уровне — качественное обслуживание и человеческие отношения. Лучше, чем здесь заботятся о людях, я не видела. Поверьте, мне есть с чем сравнить: зиму я провожу в Москве у сына.

Помощница Лена делает то, что мне одной не под силу. Всегда вовремя приходит, и на огороде порядок наводит, и в доме. Кушать я сама готовлю, посуду мою, а вот поставить в шкаф чашки — не могу дотянуться.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

И в 97 — она в прекрасной форме. Ее секрет долголетия — в культуре питания и движения, оптимизме.

— Только вот желудок проблемный. Один раз в день кушаю, утром. Вечером только банан. Главное – не переедать, — рассказывает она. — Но, слава Богу, сама себя обслуживаю. Меня уже не один раз воскресили. В 92 года поставили кардиостимулятор. Я еще активная, мотаюсь в Москву, потому что там близкие похоронены, дорогу переношу нормально.

Открытость и непосредственность хозяйки восхищает.

— Все, что делаю, у меня не получается, как раньше. И я сержусь на себя. Забывать стала, — сетует.

Однако любознательность, мыслительная активность у нее на высоком уровне: и языки учит, и кроссворды с успехом разгадывает.

— Это я к тому, каков секрет долголетия — голова должна работать, — добавляет Клавдия Васильевна.

— 97 лет прожить не каждому дано. Такое счастье, что Бог вам дал столько лет. Можете смотреть на белый свет и радоваться окружающему миру. И, конечно, вы сравниваете прошлые времена, много знаете и помните.

— Да, я пишу книгу и несколько страниц посвятила жизни родителей, чтобы читатели знали, как жили до революции. Папа в гражданскую был на фронте. А потом в плену 5,5 лет в Германии. Трудился на шахте. Русские — хорошие работники, их не отпускали.

— Сегодня, в 97 лет, как вам живётся?

— Хорошо. Если бы ещё здоровье, как в молодости, было. Изнашивается организм, как любой механизм. Нет ничего вечного.  

— Что молодёжи пожелаете с высоты почти векового юбилея?

— Чтобы хорошо задумывались о своей жизни. Они же хотят всё и очень быстро. Так жить нельзя. Сейчас нет голодных, как например, в послевоенные годы. Зарабатывать надо, чтобы покупать то, что хочется, и не лениться. И любить страну свою.

— Клавдия Васильевна, вы, как мотиватор, вдохновляете нас. Как научиться так жить?

— Не надо думать о материальных благах, а жить проще. Себе внимания побольше уделять. Хотя я тоже недавно начала жить для себя, все о детях думала. У нас такая ментальность, у русских.

Если человек может стоять, он должен ходить. Если может сидеть, он должен встать. Лежать — это самое последнее. Когда знаменитому хирургу Амосову было под 90, он после операции переносил ложкой зернышки из одной банки в другую. Потому что знал: движение — это жизнь.

— В этом году исполняется 100 лет Багаевскому району.

— Я могла бы жить у детей в Москве, но любимый край тянет. Мне в Багаевке все нравится. Выхожу на улицу, любуюсь цветами, пением птиц. А еще включаю умную колонку, чтобы она мне музыку играла…

С Клавдией Васильевной можно беседовать часами. Широта ее кругозора, глубина знаний поражают, жизнелюбие и оптимизм вызывают уважение. Она не потеряла умение восхищаться и радоваться миру. Любит праздники и гостей. А какая хозяйка!

На прощание она поделилась рецептами долгожительства. Ее секреты долголетия будут опубликованы в номере газеты 24 мая на странице «Хозяюшка». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые советы долгожителей

Живите долго! — Новое время (bagaevka-press.ru)

Добавить комментарий