Приготовить ароматизированный уксус большого труда не составит, а вот его необыкновенный запах и вкус, несомненно, оцените по достоинству.
Состав ингредиентов зависит от того, какой именно уксус вы хотите получить в итоге, ведь для разных видов можно использовать различные смеси. Вот лишь несколько примерных вариантов: укроп и перец чили; шалфей, орегано и чабрец; душистый перец и ягоды можжевельника; петрушка и эстрагон; цедра лимона и базилик; цедра лимона, апельсина и парочка ягод изюма.
Готовят ароматизированный уксус двумя способами: холодным и горячим.
Холодный способ: выбранные ингредиенты укладывают в тару, которая плотно закрывается, заливают уксусом и на 3 недели ставят в темное место.
Горячий способ: смесь помещают в плотно закрывающуюся тару (чаще всего — в бутылку). Уксус доводят до кипения и сразу же заливают им выбранные ингредиенты. После этого бутылки плотно закрывают и на 2 недели помещают в темное место.
У уксуса, приготовленного холодным способом, вкус не так ярко выражен, как у уксуса, приготовленного горячим методом.
ВАЖНО: Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, помните: если добавите в уксус немножко сахара или меда, получите более сбалансированный вкус.