Бабушкины заготовки

Помните времена, когда с наступлением лета наши бабушки и мамы приступали к заготовкам. Процесс был нелегким, но помогали многолетний опыт и вдохновение. Хозяйки соревновались между собой по числу закатанных банок, хвастались: «Я 20 с маринованными огурцами закрыла». «А я — 30 с яблочным джемом»…

Лето для хозяек — по-прежнему сезон заготовок на зиму. По традиции огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец, капусту солят и маринуют, из клубники, вишни, абрикос, малины, смородины варят варенье и компоты. Что из заготовок ни возьми — объеденье! Особых секретов приготовления нет, главное — делать с душой и настроением.

В магазинах сегодня достаточно консервированной продукции: есть рагу из овощей, гречка с грибами, фасоль с перловкой, икра «заморская» кабачковая, маринованные капуста, свекла, огурцы. Глаза разбегаются от ассортимента. И не нужно стоять в «горячем цеху» у плиты, чтобы сварить варенье или компот, пропарить банки и закрутить их.

— Да разве можно сравнить магазинную продукцию с собственными заготовками? — удивляется моя собеседница, Марина Соловьева. Нет ничего вкуснее домашних солений! Я люблю консервированные перцы и баклажаны. А хрустящие соленые огурчики под жареную картошечку зимой на раз-два уходят.

В хозяйской кладовой полки ломятся от заготовок:

36 трехлитровых банок с солеными и маринованными огурцами, 20 — с помидорами, 26 литровых с салатами, по 12 — с малиновым и вишневым вареньем, 10 — с клубничным и смородиновым, а еще банки с компотом из черешни с абрикосами и сливы с апельсинами.

Россия всегда славилась талантливыми мастеровыми, которые неустанно генерировали продуктивные идеи и воплощали их в жизнь. Заготовки — также исключительно наше, отечественное изобретение, как эстафетные палочки передающееся из поколения в поколение от бабушки к маме, от мамы к дочери. Осваивая мастерство консервации, мы продолжаем хранить семейные традиции и ценности.