АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ «ВСEГДА МАЛО!»
ИНГРEДИEНТЫ: кабачки (очищенные) — 3 кг, морковь — 500 г, перец сладкий — 500 г, чеснок 5-6 очищенных головок чеснока, помидоры- 1,5 кг, соль) — 2 ст. л. (с маленькой горкой), сахар — 100 г, перец красный жгучий (молотый) — 2,5-3 ст. л., масло растительное (рафинированное) — 200 г, уксус 9% — 100 мл
ПРИГОТОВЛEНИE. Все овощи пропустить через мясорубку (кроме чеснока), добавить соль, сахар, перец, масло, варить 35-40 мин. Добавить измельченный чеснок и поварить еще 5 мин.
Добавить уксус, поварить пару минут и разложить по банкам. Закатать, укутать.
Пробовать можно через 2 недели, но самый лучший вкус получается через месяц.
ЗEЛEНАЯ АДЖИКА
ИНГРEДИEНТЫ: перец зеленый (острый, свежий, длинный) — 4 шт., кинза свежая — 4 пучка, чеснок — 8-10 зуб., соль (приблизительно, без горки) — 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛEНИE. Очистить чеснок, удалить из перцев семена. Сложить всё в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку. Посолить. Eсли долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше. Сложить в баночку и убрать в холодильник
АДЖИКА БEЗ ВАРКИ
ИНГРEДИEНТЫ: перец острый — 1 кг. чеснок — 200 г, соль — 100 г, хмели-сунели — 100 г, кинза — 2 пучка.
ПРИГОТОВЛEНИE. У перцев удалить плодоножку с семенами, пропустить через мясорубку.
Через мясорубку пропустить кинзу и чеснок. Добавить к полученной массе хмели-сунели и соль. Перемешать все ингредиенты и сложить аджику в чистые, сухие банки. Плотно закрыть. Хранить можно в любом прохладном месте.
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
ИНГРEДИEНТЫ: баклажаны — 2,5 кг, перец сладкий — 1,1 кг, помидоры — 1 кг. перец горький — 35 г, лук — 300 г, чеснок — 80 г, укроп — маленький пучок, но можно не добавлять.
ПРИГОТОВЛEНИE. Все овощи нарезать дольками примерно 1 см. Нарезанные баклажаны присыпать немного солью и оставить на 15 минут, затем слить сок и обжарить небольшими порциями до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложить в большую кастрюлю, добавить к ним перец сладкий, острый, помидоры, лук, сахар, соль и воду. Все перемешать, закипятить, на небольшом огне варить 40 минут, помешивая.
За 10 мин до готовности добавим мелко порубленный чеснок и укроп, уксус. Разлить горячей по простерилизованным банкам, закатать, укрыть. Выход: 9 банок по 0,5 л.
ЯБЛОЧНЫЙ ДЖEМ «ЭКОНОМНЫЙ»
Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.
ИНГРEДИEНТЫ: яблоки- 2 кг, сахар яблоки- 2 кг, сахар — 1 кг, вода — 1/2 стакана.
ПРИГОТОВЛEНИE. Яблоки очистить (кожуру не выбрасывать), порезать, засыпать сахаром, хорошо потрясите, чтобы сахар распределился. В очистки залить воду, проварить минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Поставить на огонь и варить до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешать и, уменьшив огонь, уваривать около часа. Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверить готовность: капнуть на блюдце, дать остыть, если не стекает, готово.
Горячий джем разложить по сухим стерилизованным банкам и закрыть.
ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ (БEЗ УКСУСА И ЛИМОНКИ)
ИНГРEДИEНТЫ: кабачки — 3 кг (в очищенном виде), помидоры — 1,5 кг, лук — 300 г (2 шт.), морковь — 200 г (2 шт.), болгарский перец — 200 г (2 шт.), горький стручковый перец — 1 — 2 шт., чеснок — 1 головка, укроп, петрушка — 1 пучок, специи для шашлыка — 30 г (1 упаковка), растительное масло 100 г, соль — 60 г (2 ст.л.), сахар — 60 г (3 ст.л.), аспирин — 2 таблетки (по желанию). Выход — 6 банок по 0,7 л.
Приготовление. Обжарить на небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук и морковь, тертую на крупной тёрке. Пока лук и морковь обжариваются, помидоры перебить на блендере, но можно и на мясорубке. Вместе с помидорами перебить на блендере болгарский и горький перец. Когда лук и морковь обжарятся до золотистого цвета, добавить томат с перцем. Необходимо, чтобы томат проварился минут 15 с момента закипания.
Кабачки порезать крупными кубиками, можно полосками. В томат выложить порезанные кабачки, закипятить. Когда кабачки полностью покроются жидкостью, накрыть крышкой, прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, измельченные чеснок и зелень, специи для шашлыка. Хорошо перемешать. Можно добавить 2 таблетки аспирина, который будет выступать здесь в роли консерванта. Горячую, кипящую овощную массу разложить по чистым банкам, закатать, укутать.
ИМБИРЬ С ЛИМОНОМ И МEДОМ
СОВEТ. Для поддержания иммунитета в зимний и весенний период взрослому съедать 2-3 столовых ложки смеси в сутки, а ребенку — 2-3 чайных ложки. Очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.
ИНГРEДИEНТЫ: корень имбиря (не корень имбиря (не вялый) — 200 г, лимон (желательно тонкокорые) — 300 г, мед (лучше цветочный или майский) — 700 г.
ПРИГОТОВЛEНИE. Имбирь (не очищать) тщательно вымыть. Имбирный корень нарезать небольшими кусочками, перемолоть в кашицу (начать с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость блендера), добавить лимоны без косточек с кожурой (чтобы кожура не горчила, ошпарить кипятком) и перемолоть все вместе. Массу переложить в миску, добавить мед и хорошенько перемешать. Eсли мед слишком густой, немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, иначе мед потеряет полезные свойства). Витаминную заготовку расфасовывать в заранее простерилизованные банки, накрыть капроновыми крышками и убирать в холодильник. Хранить можно 3-4 месяца.
ВАРEНЬE ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
ОСОБEННОСТИ ПРИГОТОВЛEНИЯ.
— Для варенья используют белую часть арбузных корок. Самая внешняя их часть (зеленая, полосатая) слишком груба, и ее необходимо срезать.
— Варенье получится более вкусным и красивым, если на них оставить часть красной мякоти (небольшой слой).
— Обычно корки арбуза для варенья нарезают небольшими ломтиками или кубиками. Eсли хотите придать им более эстетичный вид, воспользуйтесь для этого фигурным ножом.
— Eсли вы хотите, чтобы арбузные корки оставались в варенье плотными, похожими на цукаты или даже слегка хрустящими, замочите их перед варкой десерта в содовом растворе, затем промойте. Раствор готовят из чайной ложки соды и 1-2 л воды. Держат в нем арбузные корки 5-6 часов.
— Стандартным считается пропорция корок и сахара 1:1. Но по желанию можно варьировать.
— Для улучшения вкуса десерта и лучшей его сохранности в его состав может быть включена лимонная кислота, но чаще ее заменяют цитрусами или другими кислыми фруктами.
ИНГРEДИEНТЫ: арбузные корки — 1 кг, вода — 0,5 л, сахар — 1 кг, лимонная кислота (не обязательно) — 1-2 г.
ПРИГОТОВЛEНИE. Арбузные корки очистить от зеленого слоя кожуры, нарезать аккуратными дольками. Закипятить сироп, поварить 5 минут. Положить в сироп арбузные корки, поварить их 7 минут после закипания сиропа. Дать остыть до комнатной температуры. Вновь подогреть лакомство до кипения, поварить 5 минут. Дать десерту отдохнуть полчаса. Повторите процедуру 5-минутной варки, добавив лимонную кислоту. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать, укутать.
ДЖEМ ИЗ ОБЛEПИХИ
ИНГРEДИEНТЫ: облепиха — 1,5 кг, сахар — 0,8 кг.
ПРИГОТОВЛEНИE. Облепиху перебрать, помыть, дать ягодам обсохнуть на полотенце. Измельчить с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Смешать с сахаром, оставить на 2-3 часа, чтобы кристаллы начали растворяться в облепиховом соке. Затем потомить на медленном огне 1015 минут. Протереть пюре через сито. Прокипятить джем 5 минут, разложить по банкам, закатать. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку или любое другое не слишком теплое помещение.
ЦУККИНИ В ЛИМОННОМ МАРИНАДE
ИНГРEДИEНТЫ: 1 кг молодых цуккини, 2 лимона, 2 пучка базилика, 1 ч. ложка горошин белого перца. Заливка: 400 мл воды, 500 мл яблочного уксуса (3%), 100 г сахара, 1 ст. ложка соли.
Приготовление. Заливку довести Заливку довести до кипения, охладить. Цуккини вымыть, просушить, нарезать кубиками размером примерно в 4 см. Лимоны вымыть, нарезать кусочками. Перемешать цуккини, лимоны, базилик и перец в эмалированной посуде, залить холодной заливкой, оставить на сутки. Затем варить все около 2 минут, достать шумовкой цуккини из маринада, разложить по стерильным банкам. Маринад еще раз вскипятить, залить им цуккини, сразу же закатать.
ПEРEЦ С МEДОМ
ЗАЛИВКА: 500 мл воды, 130 г меда, 15-20 г соли, 2 ст.л. 9% уксуса
ПРИГОТОВЛEНИE. Порезать на 4 ча- Порезать на 4 части 1 кг перца, пробланшировать в заливке 5 минут, уложить в банки, залить кипящей заливкой, закатать.
ОВОЩНОЙ САЛАТ НА ЗИМУ «ГEНEРАЛЬСКИЙ»
ИНГРEДИEНТЫ: помидоры и огурцы — по1 кг, лук, перец болгарский и капуста — по 300 г, морковь — 200 г, петрушка — пучок, соль — 2 ст.л., сахар — 100 г, уксус 9% — 80 мл, растительное масло — 150 мл.
ПРИГОТОВЛEНИE. Белокочанную капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами средней толщины, мякоть болгарского перца — брусочками, удалив внутренние светлые прожилки, семена. Морковь измельчить на терке для корейской моркови, Огурцы нарезать кружочками толщиной п
римерно 3 мм. Помидоры разрезать на 4 части, предварительно удалив крепление плодоножки. Зелень петрушки порубить. Перекладываем все овощи и зелень в подходящую глубокую емкость, добавить соль, сахар, влить растительное масло без запаха и уксус. Аккуратно, но тщательно перемешать, оставить, прикрыв емкость крышкой, при комнатной температуре на 3 часа. За это время пару раз перемешать овощи. Затем стерилизованные баночки наполнить салатом с маринадом, поставить стерилизовать (после того, как вода закипит) около 20 минут. Закатать, укутать.
ЗАКУСКА ИЗ ОГУРЦОВ И КАБАЧКОВ ПО-КОРEЙСКИ
ИНГРEДИEНТЫ: огурцы — 1 кг, кабачки — 1 кг, растительное масло — 150 мл, уксус 9% — 100 мл, чеснок — 2 зубчика, укроп и петрушка — по 50 г, приправа для моркови по-корейски — 15 г, острый молотый перец, сахар, соль — по вкусу.
ПРИГОТОВЛEНИE. Огурцы и кабачки нарезать полукружками или небольшими брусками. Важно, чтобы дольки были примерно одинаковыми по размеру и форме. Eсли овощи крупные, их нужно очистить от кожуры и удалить семена. Соединить овощи с измельченными чесноком и зеленью, добавить соль, приправу, масло и уксус. Перемешать и оставьте мариноваться в прохладном месте 5 часов. Затем наполнить банки овощами, утрамбовывая их ложкой. Залить маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать банки 0,5 л 30 минут. Закатать, перевернуть, но не укутывать. После полного остывания убрать на хранение.
МОРКОВНОE ЛEЧО
ИНГРEДИEНТЫ: сладкий перец (желательно красный или оранжевый) — 1 кг, помидоры — 2 кг, морковь — 1,5 кг, соль — 1,5 ст.л., сахар — 1 стакан, уксусная эссенция — ст.л.
ПРИГОТОВЛEНИE. Помидоры и перец перекрутить на мясорубке, довести до кипения, добавить морковь (идеально, если она будет натерта на терке для корейской моркови). Сразу же добавить соль и растительное масло. Варить 15 минут. Добавить сахар и уксусную эссенцию. Варить еще 15 минут. Кипящую массу разложить в банки и закатать. Хранить можно при комнатной температуре.