Бабушкины заготовки

Женский клуб

Блюдо может быть одно, а соусов множество. Острые, сладкие, пряные, легкие и свежие, густые и жирные. И с каждым из них блюдо раскрывается по-разному. Соусы, кетчупы, аджика позволяют придать любому блюду интересный вкус и пикантность. И даже самая простая еда становится интереснее.

КEТЧУП «НEЖНЫЙ»

Ингредиенты: помидоры — 4 кг, яблоко — 0,5 кг, лук — 400 г, уксус 9% — 150 мл, сахар — 0,5 кг, красный молотый перец — 2 ч.л., корица — 0,5 ч.л., гвоздика (или 0,5 ч.л. молотой) — 4 шт., соль — 1,5 ст.л., чёрный молотый перец (или смесь 5 перцев) — 0.5 ч.л., крахмал (можно не добавлять, но проварить соус подольше) — 2 ст.л.

Приготовление. Из помидор сделать томатный сок, яблоки и лук перекрутить на мясорубке, всё смешать, после закипания добавить остальные ингредиенты, кроме крахмала, уварить часа два на слабом огне. Дать немного остыть, пюрировать. Развести в небольшом кол-ве воды крахмал и медленно добавить, постоянно помешивая, варить ещё 10-15 минут. Разлить по баночкам, закатать, перевернуть, укутать.

ОСТРЫЙ СОУС С БАЗИЛИКОМ

Соус хорош к любому мясу, но особенно вкусен к шашлыку. Получается в меру острый, если не любите пикантность, уменьшите количество чеснока не добавляйте красный перец.

Ингредиенты: мясистые помидоры — 2 кг, сахар — 0,5 ст., чеснок — 6 зубчиков, молотый черный перец — 1 ч.л., красный перец — 0,5 ч.л., пучок фиолетового базилика, раст. масло — 0,5 ст.

Приготовление. Томаты без кожицы пропустить через мясорубку, проварить 5 минут с момента закипания. Добавить сахар, соль, перец и измельченный чеснок, перемешать и добавить мелко нарезанные листья базилика, растит. масло и уварить 15 минут на медленном огне. Дать остыть и еще раз довести до кипения. Закатать, укутать до полного остывания.

ОСТРЫЙ КEТЧУП ИЗ ПОМИДОРОВ И СЛИВ

Ингредиенты: помидоры — 3 кг, сливы — 1 кг, лук — 3 шт., чеснок — 1 головка, соль — 1,5 ст.л., масло растит. — 150 г, красный перец — 1 ч.л., хмели-сунели — 1 ст.л.

Приготовление. Порезать помидоры на части, кипятить на медленном огне 30 минут, дать остыть и через мелкое сито протереть. Так же подготовить сливы. Соединить томатный сок м протертые сливы, добавить масло и кипятить два часа на малом огне.

Чеснок и лук измельчить, добавить в кетчуп и кипятить еще час. Всыпать соль, красный перец и хмели-сунели. Через 30 минут снять с огня, разлить по банкам, закатать, укутать.

Пикантный соус, который подчеркнет вкус любимых блюд — соус «Ткемали» из сливы. Отлично гармонирует с любой мясной нарезкой, рыбой и шашлыком.

КEТЧУП «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖEШЬ»

Ингредиенты (получается 2,5 л): помидоры — 3 кг, яблоки — 0,5 кг, лук — 250 г, соль и сахар — по 1,5 ст.л., уксус 30-40 мл, чеснок — 1-2 головки, черный молотый перец, несколько стручков горького перца по вкусу

Приготовление. Помидоры, яблоки и лук нарезать и варить, пока лук не станет мягким. Яблоки очистить от кожуры. Затем добавить все остальное и хорошо перебить блендером. Варить еще 1 час, постоянно помешивая. Разлить в банки и закатать.

ПИКАНТНАЯ АДЖИКА ИЗ СЛИВ

Ингредиенты: сливы — 2 кг, томатная паста — 2 ст.л., сахар — 200 г, чеснок — 200 г, красный перец (от 1 до 4 штук), соль — 1-2 ст.л.

Приготовление. Сливу, чеснок и перец измельчить на мясорубке или в блендере. Добавить соль, сахар и томатную пасту. Варить на слабом огне, помешивая почти непрерывно. Закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике.

САЛАТ-СОУС «АППEТИТКА»

Ингредиенты: томаты — 1 кг, сладкий перец — 3 шт., кабачок — 1 шт., растит. масло — 150 г, сахар и уксус 6% — 2 ст.л., чеснок — 2 зубчика, соль и перец по вкусу, пучок зелени

Приготовление. Томаты очистить от кожуры, предварительно подержав их несколько секунд в кипятке. Нарезать на кусочки и пюрировать блендером. Сладкий перец нарезать и измельчить в мельничке блендера. Томаты и перец уварить на небольшом огне 10 минут. Кабачок нарезать и пюрировать блендером. Добавить кабачковое пюре в кастрюлю и варить 20 минут, соль и перец по вкусу, растит. масло, измельченный или раздавленный через пресс чеснок и варить на небольшом огне еще несколько минут. затем добавить сахар и уксус, размешать. Мелко нарезанную зелень добавить за пару минут до готовности. Остывший салат-соус можно подать к столу или закатать на зиму.

АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты: кабачки — 3 кг, помидоры — 1,5 кг, болгарский перец и морковь — по 0,5 кг, молотый красный перец (можно взять 1-2 стручка острого перца и тоже пропустить через мясорубку), сахар — 4 ст.л., соль — 2 ст.л., растит. масло — 200 мл

Приготовление. Изм
ельчить 5 головок чеснока. Пюрировать овощи (кроме острого перца), добавить. Тушить после закипания 45 мин., периодически помешивая. Добавить либо молотый красный перец (1,5 -2 ст.л.), либо измельченный острый перец. Готовить еще минут 10-12, разложить по банкам и закатать.

СОУС ТКEМАЛИ

Ингредиенты (на 3 банки по 0,5 л): слива — 2 кг, чеснок — 10 зубчиков, острый перец — 1 шт., кинза, укроп и базилик — по 30 г, вода — 2 стакана, кориандр и соль — по 1 ст.л., сахар — 6 ч.л.

Приготовление. Варить сливы после закипания на медленном огне 7-10 минут. Дать остыть до теплого состояния. Чеснок порезать пластинами, горький перец — кружочками, зелень — небольшими кусочками, все измельчить в пасту. Остывшую сливу протереть через крупное сито. Соединить сливовое пюре с пряностями, добавить соль и сахар, кипятить на медленном огне 20 минут. Разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать.

АДЖИКА ПО-ОДEССКИ

Ингредиенты: помидоры и красный болгарский перец — по 1 кг, средняя луковица, 2 средних моркови, яблоко, 3 небольших стручка острого перца, головка чеснока, соль по вкусу.

Приготовление. Пропустить помидоры, перец, лук и яблоко через мясорубку (комбайн не подходит — получается другая консистенция). Морковь натереть на терке. Массу перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и варить 30 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и острый перец. Перемешать и варить еще 10-15 минут. Закатать, укутать до полного остывания.

АДЖИКА ИЗ СЛИВ

Ингредиенты: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление. Удалить у слив косточки, поместить в кастрюлю, добавить измельченный перец, чеснок, сахар, соль и томатную пасту, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, помешивая. Переложить в банки и закатать.

ОСТРАЯ АДЖИКА

Ингредиенты (на 2 л аджики): сливы без косточек — 1 кг, томаты средние — 5 шт., лук — 2 шт., перец болгарский — 5 шт., перец острый — 1 шт., смесь специй, соль и сахар — по 2 ч.л., уксус столовый — 100 мл, чеснок — 3 зубчика.

Приготовление. Пропустить через мясорубку сливы, болгарский и острый перец, лук, добавить натертые томаты без кожуры, довести до кипения и на небольшом огне и варить 30 мин., помешивая. Когда содержимое выкипит наполовину, добавить специи, уксус и измельченный чеснок, проварить еще несколько минут. Разложить в банки, закатать.

СОУС С ХИТРОСТЯМИ

Ингредиенты: укроп (зелень с веточками) до 200-220 г, чеснок — 4-5 зубчиков, 1 лимон, масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) 40-50 г, соль по вкусу (как для салата). Можно добавить базилик, мяту, кориандр или перец.

РEЦEПТ СЫРОЙ АДЖИКИ

Ингредиенты: помидоры — 2 кг, перец болгарский сладкий — 750 г, перец горький — 2 шт. или по вкусу, чеснок — 100 г, соль — 1 ст. л., уксус 9% — 100 мл.

Приготовление. Перец болгарский очистить от семян, нарезать кусочками, также нарезать и острый (горький) перец. Все остальные овощи продукты перекрутить на мясорубке, добавить перец, соль и уксус, тщательно перемешать. Оставить на час при комнатной температуре. Разложить аджику по банкам, накрыть или закрутить крышками и поместить в холодное место (погреб, холодильник). При соблюдении нужной стерильности (все приспособления: тару, ложки и т.д. нужно обдавать кипятком), эта вкуснейшая сырая аджика может храниться всю зиму.

Приготовление. Укроп нарубить не слишком мелко, лучше руками мелко-мелко порвать. (Когда режем укроп, выделяется много сока, и часть эфирных масел, дающих аромат, быстро испаряется. Чеснок растереть в ступке с щепоткой соли по той же причине.

Натереть цедру лимона, предварительно ошпарив кипятком. Не хотите цедру — можно капнуть 1 ч.л. лимонного сока.

Масло соединить все в миске — но не металлической, чтобы не окислялись продукты. Посолить, помять, чтобы сока было больше, залить маслом, снова перемешать.

ВАЖНО! Масло брать холодного отжима, рафинированное, без запаха.

Готовый соус хранить в стеклянных баночках с закручивающейся крышкой в холодильнике 7-10 дней. А на зиму — в одноразовых пластиковых стаканчиках 50 г и больше (разлить, накрыть полиэтиленом, завязать и убрать в морозилку).

СОУС ДЛЯ МАКАРОН

Зимой его можно подавать не только с макаронами, но и использовать для приготовления пиццы, добавлять в подливы, намазывать на хлеб. Выход — 700 г соуса.

Ингредиенты: помидоры мясистые — 700 г, перец болгарский красный — 150 г, лук репчатый — 0,5 шт., базилик сушеный — 1 ч. л., перец красный и черный молотый — по 1/4
ч. л., приправа для макарон — 1 ч. л. (по желанию), соль — 0,5-1 ч. л., сахар — 2 ст. л., уксус яблочный — 1 ч. л.

Приготовление. Помидоры разрезать на 2-4 части, измельчить до состояния пюре и перелить в кастрюлю. Очищенный лук и болгарский перец без семян нарезать и измельчить до кашеобразного состояния, добавить в томатное пюре, сюда же красный и черный молотые перцы, базилик и приправу для макарон, соль и сахар, смесь перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь, довести смесь до кипения, варить на медленном огне, периодически перемешивая, около 3040 минут. Соус должен увариться на 1/3 и стать гуще. В конце варки влить яблочный уксус.

Готовый соус разложить по баночкам, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить соус можно при комнатной температуре.

ТРИ РEЦEПТА ОСТРОЙ ПРИПРАВЫ

1. Ингредиенты: 300 г чеснока, по 500 г болгарского перца и помидоров, 2 больших острых перца, 30 г хмели-сунели, соль по вкусу, 100 г раст. масла

Приготовление. Помидоры и перец без семян порезать. У горького перца отрезать плодоножку. Овощи перекрутить на мясорубке, добавить раст.масло, хмели-сунели, соль. Тщательно перемешать. Хранить в стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой в холодильнике. Эта приправа хороша к пасте и вторым блюдам.

2. Ингредиенты: 2 стручка острого красного перца (можно больше), по 3 больших помидора и луковицы, 100 г винного или яблочного уксуса, 100 г сахара, соль, перец, гвоздика по вкусу, 1 ч.л. сухой горчицы.

Приготовление. Перец мелко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать. Измельчить лук. Овощи сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне, добавив уксус. Когда испарится жидкость, добавить сахар, пряности и дать покипеть 10 минут. Закатать.

3. Ингредиенты: 400 г чеснока, по 20 г красного и черного молотого перца, 100 г подсолнечного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Подсолнечное масло закипятить, остудить. Добавить перекрученный чеснок, перец, соль. Хранить приправу в стеклянной посуде, закрыв плотной полиэтиленовой крышкой, в холодильнике. Особенно хороша как добавка к первому блюду.

По материалам сети интернет

Добавить комментарий