БEЗ УКСУСА
Ингредиенты: на литровую банку — 1 средний или большой молодой кабачок, 3 дольки чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, вода по вкусу.
Приготовление. Кабачок нарезать по желанию. На дно каждой стерилизованной банки положить чеснок, петрушку и перец, сверху плотно кабачки, залить кипятком и прикрыть стерилизованной крышкой. Дождаться полного остывания и слить воду в кастрюлю. Повторить процедуру дважды, а при последнем переливании добавить к воде сахар и соль. Прокипятить до их полного растворения, добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня. Залить банки маринадом, закатать.
ХРУСТЯЩИE В МАРИНАДE
Ингредиенты (на 1 л банку): 2,5 кг молодые кабачки, 1 зонтик укропа, 3 веточки петрушки, 1 лист хрена, 1-2 листа черной смородины, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 3-4 душистого перца горошком.
Для маринада (на 4 л): 2 л воды, 140 мл уксуса 9%, 125 г сахара, 100 г соли.
Приготовление. Кабачки помыть и обрезать края. Eсли хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте так, чтобы он был длиной, с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами. Разрезать каждый кабачок на 8 частей: сначала напополам, далее каждую половину еще вдвое и каждый кусочек — еще напополам. На дно банки положить по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложить в банки брусочки кабачков не слишком плотно, чтобы они хорошо пропитались маринадом.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и сразу же разлить кипящий маринад по банкам доверху. Стерилизовать 10 минут (после закипания воды). Закатать, перевернуть и укутать.