2024 стартанул: Баста прочитал прощальный рэп по ростовскому СКА

Донская команда, за которую выступали легендарные Виктор Понедельник, Олег Копаев, Сергей Андреев, Александр Заваров и Игорь Гамула, канула в… Медиалигу

ФУТБОЛ. Нашего полку убыло…

На один профессиональный футбольный клуб в отечественном футболе стало меньше. Ростовский СКА, популярный еще в союзные времена, образованный в далеком 1937 году, с нового сезона будет выступать в Медиалиге, добровольно покинув ПФЛ.
Такое решение принял владелец клуба рэпер Василий Вакуленко (Баста).
Уроженец Ростова-на-Дону, с детства болевший за СКА, в 2019 принял армейский клуб. Он погасил долги, отдав около 10 миллионов рублей на развитие команды, пригласил тренеров, новых сотрудников. Однако сначала ковид, затем финансовые проблемы помешали надеждам Басты. Новых инвесторов, увы, не нашлось. СКА опустился в привычную финансовую яму, когда игроки по несколько месяцев не получали и без того не самую большую зарплату.
Хотя поначалу все шло неплохо, в один из сезонов армейцы даже заняли второе место в своей зоне, четыре очка уступив махачкалинскому «Динамо». И по злой иронии совпало так, что в этот же день в донской столице один футбольный клуб канул с профессиональной арены, а второй зародился. Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц объявил о создании «Ростова-2», который будет выступать во второй лиге (дивизион «Б», там, откуда добровольно ушли армейцы). Такая «рокировка» насыпала еще больше соли на раны болельщикам армейского клуба.
Таким образом, ростовские армейцы будут участвовать в пятом сезоне Медиалиги. Баста постарался сохранить лицо, намекнув на возможное возвращение команды в будущем на рельсы ПФЛ, но в это верится с трудом. СКА, за исключением болельщиков, никому не нужен. И армии давно не нужен, только осталось одно название. Городским властям — то же. У областных же чиновников есть «Ростов», куда идет львиная доля от общего бюджетного футбольного пирога. СКА доставались раньше только крошки, но теперь и их, похоже, не будет. К облегчению одних и к огорчению других.
Уже много десятилетий между болельщиками СКА и «Ростова» (в прошлом «Ростсельмаша») идет вражда. Вместе дружно жить или хотя бы сотрудничать футбольным клубам не получалось.
В конце 50-х, в 60-е годы СКА четырежды занимал четвертые места, порой только благодаря закулисным играм столичных клубов провинциальную команду не пускали на пьедестал. «Быстроногие с берегов Дона», так называли тогда армейцев. В 66-м СКА выиграл серебряные медали чемпионата СССР. Болельщики со стажем хорошо помнят звезд ростовского и отечественного футбола: Виктора Понедельника и Олега Копаева, Геннадия Матвеева и Виктора Одинцова, Юрия Шикунова и Анатолия Черткова, Виктора Гетманова и Валентина Афонина, Алексея Еськова и Валерия Бурова (единственный в живых из перечисленных).
Позже в 1981-м армейцы завоевали Кубок СССР, победив в финале московский «Спартак». Через три года вволю покуражились над «спартачами» в Лужниках, разгромив команду Константина Бескова 6:1! Тогда в составе армейцев блистали Сергей Андреев и Александр Воробьев, Александр Заваров и Игорь Гамула…


В 85-м СКА отыграл последний сезон в высшей лиге, дальше были еще несколько чемпионатов в первой союзной лиге, памятные дерби с самым принципиальным соперником, земляками из «Ростсельмаша». Команда опускалась все ниже, порой влача жалкое существование, даже однажды дойдя до любительского уровня. Но и не сдавалась, снова выходила в первую лигу при командующем СКВО легендарном Геннадии Трошеве, обожавшем футбол и заставлявшем всех замов, генералов, офицеров штаба округа посещать домашние матчи. После него новым военачальникам команда была уже не нужна. Одно время известный местный олигарх Иван Саввиди взялся за СКА, но, как выяснилось в дальнейшем, ненадолго.
Болельщики СКА пребывают в шоке. Одни ругают Басту, не удержавшего клуб с историей, другие винят в кознях нынешнего флагмана донского футбола «Ростов». Третьи рисуют ещё более печальную перспективу — выступать на первенство города или Ростовской области. При условии если еще клуб сохранится. К сожалению, в Ростове-на-Дону своего Сергея Галицкого не нашлось.
Сейчас пытаются продолжать раскручивать Медиалигу, в СКА приглашен экс-голкипер сборной России 49-летний Руслан Нигматуллин (на закате карьеры недолго игравший в этой команде). Насколько новый проект понижения в статусе СКА окажется долгим, либо будет кратковременным, покажет время.
Пока же можно констатировать, что СКА пополнил ряды почивших (камышинский «Текстильщик», раменский «Сатурн», «Москва», «Анжи», «Амкар», «Тосно» из Ленобласти…). Во втором дивизионе таких неудачников наберется ещё больше. Ростовский СКА уже, считай, сошел с футбольной орбиты. Кто следующий?
Константин КУХАРЕНКО, Ростов-на-Дону.

Источник: Спорт уик-энд, Дзен

Фото: cont.ws

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.