БЛЮДА НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Актуально

САЛАТ «ЧЕРНЫЙ ДРАКОН»

1 сельдь (разделать на филе и мелко нарезать), 1 луковица, 4-5 картофеля отварного, 4 ст.л. майонеза, 1 банка черный маслин (без косточки).

Для декора: несколько штук зеленых оливок, 1 ст.л. каперсов, зеленый лук, 2 зерна граната и пару капель майонеза, 1 ровный болгарский перец красного цвета.

Лук почистить, нарезать тонко, залить кипятком на 1 мин, слить. Залить на 15 минут маринадом (по 50 мл воды и уксуса). После маринад слить.

На тарелку выложить ломтики сельди. Сверху — слой лука. Затем – картофель, натертый на мелкой терке. При помощи 2-х ломтиков сладкого перца сделать «пасть» дракона. Закрыть сверху картофелем. Смазать майонезом, верхним слоем выложить маслины, перекрученные в блендере на малых оборотах. Поставить на ночь для пропитки. Перед подачей украсить.

САЛАТ «Я – ДРАКОН»

1 банка рыбных консервов, 2 яйца вкрутую, 1 крупная свекла отварная, 3 ст.л. майонеза, 1 зубчик чеснока, 1 соленый огурец.

Для декора: 1/4 крупного плода граната – контур, ломтик отварного яйца — белок глаза, 2 черносливины — коготки и зрачок, ломтики свеклы — контуры лап, реснички, полоски на хвосте, гребень.

На блюде выложить фигурку дракона из рыбных консервов (жидкость из банки нужно слить и размять ломтики рыбы вилкой)4 натертые на мелкой терке яйца, перемешанные с 1 ст.л. майонеза и измельченным чесноком; слой из измельченной на мелкой терке свеклы, натертого соленого огурца (лишнюю жидкость со свеклы и огурца отжать и слить) + майонез. Украсить.

САЛАТ «НОВЫЙ ВЕК»

250-300 г вареной свинины, ананасы консервированные и кукуруза консервированная – по 1 банке, 1 банка зеленых оливок (фаршированные лимоном), майонез, 1 луковица.

Слить сироп из ананасов и порезать (не мелко).  Добавить кукурузу и порезанные на половинки оливки. Мясо порезать на кубики 1,5х1,5 см. Лук порезать полукольцами или четвертькольцами и обжарить на масле до золотистого цвета, остудить. Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом и дать настояться 1-2 часа в холодильнике.

САЛАТ «СЫРНЫЙ»

100 г черного или белого хлеба, 2 яйца, 150-200 г сыра, 2 дольки чеснока, 2 соленых огурца, майонез.

Хлеб порезать кубиками и обжарить в растительном масле (можно взять готовые сухарики). Сыр натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и порезать соломкой. Яйца натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать или пропустить через чесноковыжималку. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

САЛАТ НОВОГОДНИЙ

Филе сельди — 2 шт., грецкие орехи рубленые — 1/2 стакана, шампиньоны — 300 г, яйца вареные — 3 шт., лук репчатый — 2 головки, морковь — 1 шт., растительное масло — 1 ст. ложка, зелень укропа — 1 пучок, зеленый лук — 1 пучок, майонез — 200 г.

Филе сельди нарезать мелкими кубиками, смешать с орехами. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Овощи соединить, обжарить на масле, не допуская изменения цвета. Грибы отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать ломтиками. Яйца, укроп и зеленый лук мелко порубить. Лук смешать с укропом.

Подготовленные ингредиенты уложить в салатник слоями, смазывая каждый слой майонезом: сельдь с орехами, яйца, овощи, грибы и зелень. При подаче смазать салат оставшимся майонезом и посыпать рубленой зеленью.

САЛАТ «ЗИМНИЙ КОЛОДЕЦ»

200 г ветчины, 150 г сыра, шампиньоны консервированные, майонез, 4 яйца, сухарики со вкусом сыра.

Небольшими кусочками нарезать ветчину. Измельчить грибы. Натереть сыр. Все компоненты перемешать, заправить майонезом с растертыми желтками. Выложить на блюдо в виде квадрата или ровными частями на отдельные тарелки (подавать порционно).

С четырех сторон обложить салат сухариками в виде стенок колодца. Белок натереть и обсыпать колодец и пространство вокруг него, слегка нанести майонез тонкими полосками – это снег. Есть такой салат нужно сразу, как перемешаете с сухариками.

ЗАЛИВНАЯ РЫБА

300 г филе красной рыбы, 10-12 шт. яиц перепелиных, 2 средние морковки, 1 лук, соль по вкусу, 2 лавровых листа, 4-5 шт. перец душистый, пучок укропа, 20 г желатина быстрорастворимого.

В 1,5 л воды отварить очищенные морковь и лук (не разрезая) 12-15 минут. Выложить к овощам рыбу, довести до кипения, снять пену и варить 10 минут. Посолить бульон, добавить лавровый лист и душистый перец, половину пучка укропа, поварить еще пару минут.  Рыбу вытащить, удалить кости, мелко порезать.  Морковь порезать мелкими кубиками.

Бульон процедить. В половине литра горячего бульона растворить желатин (по инструкции). Вареные яйца разрезать на половинки и уложить в произвольном порядке на дно емкости, примерно 18х25 см. Рыбу и морковь перемешать, уложить вокруг яиц. Залить бульоном с желатином, накрыть крышкой или пищевой пленкой, убрать в холодильник до полного остывания. Форму с рыбным заливным подержать недолго под горячей водой, перевернуть на тарелку. Украсить горчицей или майонезом и веточками зелени.

СВИНАЯ КОРЕЙКА С ГРИБАМИ

В начинку можно добавить мелко нарубленный острый перчик для пикантности. Шампиньоны можно заменить лесными грибами или хотя бы добавить при обжаривании пару-тройку размоченных сушеных белых грибов для аромата.

На 6 порций: 1 кг свиной корейки (можно с ребрышками), 300 г шампиньонов, 1 крупная луковица, 3 ломтика белого тостового хлеба без корки, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Для смазывания корейки: 150 мл яблочного сока, 150 мл куриного или мясного бульона, 70 мл белого сухого вина, 1 ст.л. растительного масла.

Грибы и лук мелко нарубить, поджарить, помешивая, до мягкости, около 4-5 минут. Хлеб измельчить до состояния крошки. В миску с крошкой добавить грибы с луком, мелко нарубленный чеснок и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Корейку разрезать так, чтобы получилась длинная лента. Посолить, поперчить. Уложить начинку. Свернуть кусок мяса в исходное состояние и обвязать нитью. Посолить и поперчить мясо снаружи, поместить в огнеупорную форму (лучше на решетку) и запечь в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут. Смешать в миске ингредиенты для поливки и довести до кипения. Через 20 минут полить мясо третью поливки и накрыть фольгой. Запекать еще около 40-60 минут, дважды снимая фольгу и поливая мясо. Проверьте готовность, проколов филе ножом – сок должен быть прозрачным. Рулету дать постоять 10 минут, нарезать на ломтики.

ОСТРЫЙ МЯСНОЙ РУЛЕТ

На 6 порций: 1 крупная луковица, 1 средняя морковь, 2 зубчика чеснока, 1/2 красного сладкого перца, 1 ст.л. нарубленных консервированных перчиков чили халапеньо, 600 г говяжьего фарша, 100 г бекона, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 яйца, 1 ч.л. молотой зиры (кумина), 1/4 ч.л. порошка чили, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.

Мелко порезать лук, морковь, сладкий перец и чеснок, в 2 ст.л. масла обжарить овощи до мягкости (7-8 минут). Фарш, обжаренные овощи, мелко нарубленный бекон, перчики чили, сухари, яйца и специи перемешать. Уложить в прямоугольную форму и разравнять. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовому рулету дать постоять 10 минут в форме, затем вынуть и нарезать.

«ВУЛКАН» ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МЯСОМ

На 8 порций: картофель — 1,5-2 кг, молоко — 1 л, мясной фарш — 500 г, яйцо — 2 шт., соль — по вкусу, майонез, кетчуп, спирт или водка — 50 г.

В охлажденное картофельное пюре вбить сырое яйцо. Половину фарша обжарить до готовности. На огнеупорное блюдо (или сковородку) ровным слоем выложить половину пюре, затем горкой обжаренный фарш и обмазать оставшимся пюре, а сверху пюре разравнять чуть подсоленный сырой фарш, смешанный с яйцом. В центр вершинки поставить вымытую половинку скорлупки яйца. Майонезом и кетчупом сделать полосы, ведущие от верхушки горки вниз. Запекать до готовности фарша. При подаче к столу в скорлупку на вершине горки налить немного спирта и поджечь.

КРЕВЕТКИ ПОД ШУБОЙ

Варёные очищенные креветки — 500 г, картофель — 4 шт. среднего размера, яйца — 4 шт., красная икра — 1 банка (140 г), майонез.

Креветки отварить в специях (лавр.лист, чёрный перец горошком, соль). Картофель и яйца отварить, почистить, натереть на средней тёрке. Креветки порезать пополам, разделить на две равные части. В салатницу укладывать слоями: майонез, половина креветок, майонез, картофель, майонез, яйца, майонез, креветки, майонез икра (уложить ровным слоем на майонез). Дать настояться не меньше шести часов.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ

800 г картофеля, по 1/2 пучка базилика и петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. жареного репчатого лука, паприка, 100 г вареной ветчины, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г острого кетчупа, 50 мл сливок.

Приготовить пасту: измельченные базилик и зубчик чеснока смешать с жареным луком, добавить оливковое масло. По вкусу добавить соль, перец и паприку.

Ветчину нарезать ломтиками. Из картофельного пюре сформировать шарики. Смазать этой пастой и завернуть в нарезанную ломтиками ветчину. Закрепить зубочистками или перевязать ниткой. Обжарить в сливочном масле со всех сторон. Сливки и кетчуп перемешать с измельченным чесноком и рубленой петрушкой. Полить им рулетики, украсить зеленью.