Будем помнить

На поколение людей, родившихся в конце 30-х, начале 40-х годов выпала нелегкая доля. Годы войны, холод, голод, потеря родных и близких. Вместе с теми, кто воевал и работал в тылу, им пришлось участвовать в восстановлении разрушенного врагом хозяйства страны. И самого счастливого и беззаботного периода жизни — детства — они были лишены.

Редеют их ряды. 11 августа ушла из жизни Почетный житель Багаевского района Осадчая Мария Михайловна, проживавшая в ст. Манычская. В ее биографии всего несколько строк, но за каждым словом — дни, месяцы, годы нелегкой жизни девочки, женщины, матери, труженицы.

В годы войны вместе с мамой они ютились в холодном полуразрушенном войной здании ремонтной мастерской, которое располагалось между Самодуровкой и Манычской. Рядом была молочно-товарная ферма с уцелевшим остатком стада коров. Их спасало молоко, которое маме удавалось тайком вынести, чтобы как-то поддержать силы ребенка.

С раннего детства девочка помогала на ферме: разносила старое трухлявое сено, таскала тяжелые ведра с молоком, водой, помогала чистить, доить и ухаживать за телятами и выполнять другую трудоемкую работу. А уже с 13-летнего возраста Маша стала полноценным членом коллектива доярок фермы. Работала телятницей, ухаживала за небольшой группой коров, выполняла монотонную, ежедневную работу. И училась в начальной школе.

Шли годы. Жизнь менялась в лучшую сторону. Колхоз стал совхозом «Нижне-Манычский». Начали платить зарплату. Строились жилые дома. Появилось электричество. Мария Михайловна получила квартиру. Со слов бывшей зав. фермой E.В. Бакановой, молодую доярку выделяло добросовестное отношение к работе и безукоризненное выполнение правил содержания животных. Как выражалась сама Маша, «чтобы коленки коров были чистыми». Вскоре она стала передовой дояркой совхоза и района.

Сложно представить труд доярки в первые послевоенные годы. В 5 утра первая дойка. Надо ехать в дождь и слякоть, в жару и зной по бездорожью в прицепе трактора, а зимой в санях-розвальнях на ферму. Часто приходилось добираться до фермы пешком. Так же в полдень и вечером, в праздники и будни. Редкие выходные, краткосрочные отпуска. А когда они выпадали, то голову «сверлила» мысль: «Как там животные, как прошли роды, как телята?» Позже, когда провели асфальт и механизировали трудоемкие процессы, стало намного легче. Появились доильные аппараты, кормораздаточники, транспортеры. Хотя ритм жизни оставался прежним — трехразовая дойка, ранние подъемы и те же заботы о животных. А дома — трое детей, престарелая мать, нескончаемые женские хлопоты по хозяйству, на огороде. Не каждой женщине дано вынести все это.

А еще Мария Осадчая была наставником молодежи. В конце 60-х — начале 70-х в школах развивалось трудовое воспитание. И когда по субботам на ферму привозили школьниц, Мария Михайловна знакомила их с профессией доярки, обучала работе с доильным аппаратом, другим «премудростям». И многие ученицы по окончании школы шли на ферму, осваивали другие сельскохозяйственные профессии, оставались работать в совхозе.

Каждый год Мария Михайловна добивалась рекордных надоев молока. За добросовестный труд и высокие надои в 1966 году награждена медалью «За трудовую доблесть», в 1974-м — ценным подарком — автомобилем ВАЗ-2102. По тем временам, «очень крутая машина». В 1978 году от своей группы коров она получила 105 тонн молока. Позже взяла еще одну группу коров и получила самые высокие не только в районе, но и в области, удои. По достоинству был оценен ее труд. Марию Осадчую наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 году — орденом Ленина.

Я давно знал Марию — мы были соседями. Эта добрая, скромная, приветливая женщина не рвалась за деньгами, славой, не построила хоромы. Жила просто, вырастила трех сыновей. Николай с 14-летнего возраста каждое лето на каникулах работал на уборке зерновых прицепщиком, помощником комбайнера. Павел, достойно выполнив интернациональный долг в Афганистане, остался работать в совхозе. Был всегда на хорошем счету. С материнской трепетной теплотой, слезами на глазах отзывалась Мария Михайловна о старшем сыне Александре, который до последнего дня жизни ухаживал за матерью. А когда она лежала в районной больнице, сутками находился при ней, у ее постели.

Как-то я зашел к Александру по своим делам. Мария Михайловна лежала в зале на диване и внимательно смотрела телепередачу о жизни и счастье. Поздоровавшись с соседкой, поинтересовался: «В полемику с ведущими вступаешь?»

«А чего с ними спорить? С кем-то я согласна, а с кем-то
нет, — сбавив звук телевизора, ответила она. — Вот тебе скажу: вообще-то жизнью я довольна. Она у меня была разной, как у каждого, местами хорошая, но и очень непростая. Переживала, когда развалился Союз. Как каток прокатили по стране. Разрушили село, фермы. Быт сельской жизни поломали. Работы у молодых нет. Пусто стало в станице. Ни коров, ни петушиного крика не слышно. Всю живность народ перевел. Врачей нет. Говорят, что и автобус в Багаевскую не ходит. Как старым людям до больницы районной добраться? На такси — в один конец 400 рублей. А остановка за станицей. Ни лавочки, темень, фонарей нет. Лучше бы автобус через станицу ходил. Хоть какое-то освещение. Плохо это все. А хорошо то, что я просто жила. Воспитывала детей. Была работа, которую я любила, потому что любила животных. Не гналась за славой, деньгами. Не делала никому зла. Никому не завидовала. Довольствовалась тем, что было и есть. Хотела, чтобы мир на Земле был и все были здоровы. Так же?».

Я согласился с ней.

Вот такая философия жизни была у Осадчей Марии Михайловны.

Добавить комментарий