Быть хозяином на земле

Аграрный вестник

Каково работать на земле сегод­ня? Чтобы узнать, чем «дышат» агра­рии, какие у них проблемы, мы побывали в хуторе Красный Багаевского района. Директор ООО «Красновское» — молодой, крепко сложенный мужчина удивленно представился: гостей не ждал. И все-таки от разговора не ушел. Умный, спокойный в суждениях, предприниматель всегда готов поделиться опытом. Корамагомед Гучучалиев  родился в селе Тинди Цумадинского района Республики Дагестан.

— Это почти на границе с Грузией, в горах, — уточняет Корамагомед. — Часто езжу на родину, вот в начале сентября был. Я люблю заниматься сельским хозяйством, а в горах нет возможности этому.

В селе родился, в школе сельской учился. Ну, куда еще мог пойти работать, если с детства привык к крестьянскому труду? Зов земли оказался сильнее любой другой карьеры.

Новая эпоха в жизни Корамагомеда наступила, когда стал директором собственного агропредприятия. Трудностей не боялся: умел идти им навстречу и преодолевать. Как человек беспокойный и ответственный, с неуемной энергией взялся за дело: приобрел землю, сельхозтехнику, провел капельное орошение. Сейчас в его агропредприятии 140 га земли.

— В каком году вы приехали трудиться в Багаевский район?

— В 2004 году, из Дагестана. Выбрали Багаевскую не случайно. У нас был знакомый, который работал агрономом в ООО «Багаевск-Агро» (в то время это был совхоз «Крепинский»). Сначала мы землю арендовали, выращивали овощи. А в Красном наше предприятие образовалось 4 года назад, и название ему дали соответствующее – ООО «Красновское». Купили 57 га земли, со временем стали расширяться. Сейчас у нас до 140 га. Выращиваем зерно и овощи. Под орошением 40 га пшеницы «Алексеевич», урожайность зерна 127 ц/га.

— Какие овощные культуры выращиваете?

— Понемногу разные: 6 га свеклы, 5 га капусты, 45 га лука, 34 га картофеля летнего — в связи с тем, что воду дают только до 10 сентября. Зимний картофель необходимо поливать до конца сентября, а на дожди надеяться – большие риски. Только одни семена на гектар 180 тысяч рублей стоят.

— Но вы же на элитные семена субсидию получаете.

— Да. Господдержку также получаем на семенной картофель, капельное орошение, воду. Раз государство помогает – значит, должна быть у сельского хозяйства хорошая перспектива.

— Почему здесь, в Багаевском районе, не хотите заняться животноводством?

— Для этого необходимы ресурсы, пастбища, а их почти нет. 20 га пастбищ всего, этого хватит на голов 20, не более.

— Почему занялись овощами, а не, скажем, пшеницей?

— Для нее необходимы больше площади, у нас их недостаточно.

— Почему именно лук?

— В нашем регионе лук хорошо растает, если за ним тщательно ухаживать. Более того, этот овощ востребован — круглый год нужен. Но в зоне рискованного земледелия не всегда получается вырастить высокий урожай. На одно только орошение затрачиваются десятки тысяч рублей.

… Гул трактора увлек нас на поле. Здесь и дышится как-то по-особому – пахнет степными травами и луком. Хозяин продемонстрировал результат – луковое поле, приносящее стабильную прибыль. Не зная сортов, я восхищенно держу в руках крупные разноцветные луковицы — желтые, фиолетово-красные, белые – с нежным салатным вкусом и привлекательным внешним видом. В поле их пропускают через станок, в котором луковицы размером меньше 4 см отсортировываются, а крупные насыпаются в сетку.

— Чтобы лук вырос крупным и качественным, ему нужны регулярные подкормки и поливы, прополка и прореживание, — рассказывает Корамагомед Гусенович, не забывая похвалить продукцию. И глаза его светятся от радости на сердце. – Отличная всхожесть, высокая урожайность, превосходный внешний вид, отменные вкусовые качества, транспортабельность. Богат витаминами, используется в медицине и кулинарии – лук незаменим.

— В чем секрет урожая?

— Нужен комплексный подход к изучению современных агротехнологий, методов обработки почвы, использованию удобрений, гербицидов. Нельзя наплевательски к делу относиться, землю нужно беречь, ведь она — «матушка-кормилица».

Наш разговор прерывают звонки, за луком подъезжают машины.

— Корамагомед, лук нужен.

— Смотреть будете?

— Нет, я знаю вашу продукцию.

Лучшей похвалы производителю не требуется… О реализации здесь не переживают. У хозяйства сформировался определенный круг покупателей, и рынок сбыта растёт.

— У нас свои покупатели. Приезжают машины из овощных кампаний, знают нас. Мы созваниваемся и реализуем выращенный урожай. По большей части, всё распродается на территории области. Народ стал уважать местную продукцию и старается покупать именно её. Тем более, что цены у нас приемлемые, как говорится, не загибаем, — подчеркнул хозяин предприятия.

На другой плантации дружно выстроились стройные ряды капусты. Однако чтобы получить богатый урожай, нужно обеспечить ей своевременный и тщательный уход: вовремя высаживать, обильно поливать, рыхлить, подкармливать, окучивать, пропалывать. Но оно того стоит, не зря гласит пословица: «Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто».

— Какая культура приносит больший доход? – продолжаем беседу.

— Это зависит год от года. В прошлом прибыль хорошая была по зерну, капусте, луку и картофелю, в этом цены на овощи снизились. Картофель начали продавать с 12 рублей за килограмм, последний — по 10 рублей. Луком торгуем по 10 рублей за килограмм. Все дорожает, а овощи дешевеют.

Корамагомед Гучучалиев с душой хозяйством управляет – овощи, зерно выращивает, за землей ухаживает, продуктивность ее сохраняет, удобряет органикой. Это при том, что проблем немало, как и у любого агрария. Главная в том, что затраты на семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, дизтопливо, электроэнергию, ветеринарное обслуживание постоянно растут. А вот цены на выращенную продукцию от них отстают. И здесь аграрию балансировать приходится, не забывая при этом, что должен расти и фонд заработной платы. Однако экономить, сокращать затраты за счет ущемления интересов работников у Гучучалиева не принято. 

— Приобретаем сельхозоборудование, строим офис, стараемся рас­ширяться. В дальнейшем хочу обновить технику и оборудование к ней, — делится руководитель. — Однако никакие планы не­возможно воплотить в жизнь без лю­дей: коллектив — это главное, без ра­бочих рук на земле ничего не сдела­ешь. У нас небольшое хозяйство, 9 рабочих мест. Бухгалтер местный, разнорабочие – это овощеводы, механизаторы. Сплоченный коллектив работает дружно. Каждый знает свои обязанности и выполняет их на совесть.

Хозяйство у Корамагомеда Гусеновича – многонациональное. Директору удалось, несмотря на различное вероисповедание, мировоззрение и возраст, сплотить дружную, ответственную команду спокойных, счастливых крестьян. У них эффективно организован труд, оправданный конечным результатом — хорошим урожаем.

— Все мы любим Россию и можем прокормить свою страну. Каждый в нашем коллективе знает свою работу, уважаем, — заметил хозяин.

Он учит работников миролюбию, проявляет заботу о них. В хозяйстве для них созданы необходимые условия труда, зарп­латы устраивают, предос­тавляется ежегодный отпуск. Все процессы – посадка, уход, уборка — механизированы. В общем, люди довольны, трудятся с настроением и полной отдачей.

— Что помогает в работе?

— Если землю не будешь любить, результата не получишь. По земле ходим, земля нас кормит, щедро отзывается на нашу заботу. Нужно поднимать своё сельское хозяйство, отечественное. Россия — огромная держава. Страна богатая, люди трудолюбивые — сами прокормимся, — убежден предприниматель.

Разве можно ему не верить?

— А что вам помогает в жизни?

— Я живу в поле. А как иначе? Крестьянина один день в год кормит. Не успеешь хоть с посевом, хоть с поливом — хорошему урожаю не бывать. Душой отдыхаю, когда тружусь на земле и получаю результат. Если будешь трудиться от души — всё получится. Нужно верить в свои силы и щедрую помощь Аллаха.