На птицефабриках каждый день производят яйца. Кур здесь кормят зерновой смесью, состоящей из пшеницы, кукурузы, подсолнечного и соевого жмыха, кормовых дрожжей и других ингредиентов. И чем больше в корме кукурузы, тем более ярким будет желток. Кроме того, его цвет зависит от возраста курицы – чем птица старше, тем желток темнее. Яичный желток – один из лучших источников витамина А. Помимо прочего, он ускоряет заживление ран и трещин на коже и является эффективным онкопротектором – существенно снижает риск развития рака шейки матки, мочевого пузыря и лимфомы.
«Витамин А поддерживает иммунитет, так как участвует в производстве лейкоцитов, важных элементов защитной системы организма, – они уменьшают восприимчивость к инфекциям и ускоряют выздоровление человека», – рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.
Также яйцо полезно для печени, так как в нем есть холин, который улучшает память и является гепатопротектором – ускоряет восстановление поврежденных мембран клеток печени после токсического воздействия некоторых лекарств, вирусов и алкоголя. В яйцах много селена, необходимого для работы сердца и защиты от вирусов, – дефицит этого вещества у 80% россиян.
Известно, что чем более свежее яйцо, тем сложнее его очистить от скорлупы после варки. Не стоит хранить яйца в дверце холодильника – из-за постоянной тряски при открытии. Лучше всего держать их в отсеке для овощей, не вынимая из картонной коробки, в которой яйца продавались. Об этом рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
По словам доктора Агапкина, оптимально съедать одно яйцо в день – это отличный вариант для завтрака.
Рецепт тостов с яйцом пашот, семгой и салатом вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Фото: Photojuli / Фотобанк Лори