Eсли грейпфрут, помело или свити, вечером цедру срезать с плода, нарезать кубиками или полосками. Толщина белой цедры — не более 5 мм. Залить горячей водой, дать постоять 5-10 минут, слить воду. Снова залить уже водой комнатной температуры и оставить на ночь. Утром слить воду и залить холодной водой до момента приготовления.
У апельсинов цедру 2 раза залить кипятком, выдержать 5-10 минут и слить воду.
Приготовление. Переложить цедру в жаропрочную посуду для МВ и засыпать половиной сахара. Поставить в микроволновку на 6 минут при 85% мощности (микроволновка мощностью 700 Вт). Через 6 минут достать, перемешать и высыпать оставшийся сахар. Перемешать. Снова на этом же режиме готовить еще 6 минут. Eсли в посуде еще осталась жидкость, слить ее и можно использовать в выпечке.
Цукаты практически готовы. Остается только подсушить их до желаемого состояния (посуше или помягче).
Цедру из апельсинов поставить в МВ на 8-10 минут при 65% мощности. Следите, чтобы не пересушить. Достать и остудить прямо на тарелке при комнатной температуре. Пересыпать сахаром, положить в герметичную тару.