Мудрейшая птица на свете Сова.

Все слышит, но очень скупа на слова.

Чем больше услышит — тем меньше болтает.

Ах, этого многим из нас не хватает!

Эти строки принадлежат Борису Заходеру — замечательному детскому писателю, поэту и переводчику, автору книг для детей, которые с удовольствием читают и взрослые.

Борис родился 9 сентября 1918 года в молдавском городе Кагуле, в школьные годы семья обосновалась в Москве. Eго отец был юристом, мать — переводчицей. С детства мальчик увлекался зарубежной литературой. Eго мама владела несколькими иностранными языками, и наняла сыну репетитора по немецкому языку. И уже в 11 лет он переводил Гёте, увлекался растениями, животными и насекомыми.

В 1935 году окончил школу, но никак не мог определиться с профессией. Поступал в три вуза — в двух учился на биологическом факультете. Но поскольку писать стихи не переставал, то в конце концов определился, выбрал литературу и поступил в Литературный институт им. М. Горького.

Борис Заходер хотел, чтобы печатали его литературу для взрослых, но в то время была жёсткая цензура, поэтому его не издавали. Зато детские произведения шли «на ура». Он изучал русский и иностранный фольклор, записывал считалочки для детей.

Стихотворение «Морской бой» стало первым произведением для детей, опубликованным в журнале «Затейник» в 1947 году, чуть позже в журнале «Мурзилка» появились его переводы. Позднее вышло много книг для детей: и совсем тонюсеньких, размером с ладонь, и увесистых томов. И в каждом — масса фантазии и шуток, иногда капелька печали и горести, и необыкновенное количество игры. В последние годы его жизни вышли знаменитые сборники стихов «Моя Вообразилия», «Считалия», «Бочонок собачонок».

С 1958 года Борис Заходер в Союзе писателей. Большую известность ему принесли переводы известных зарубежных детских сказок: повести-сказки А. А. Милна «Винни-Пух и все-все-все» (1960), П. Трэверс «Мэри Поппинс»(1968), Л. Кэррола «Приключения Алисы в Стране Чудес» (1971-1972), братьев Гримм «Бременские музыканты»(1982).

К юбилею писателя в детской библиотеке оформлена выставка «Борис Заходер — детям». Приглашаем всех окунуться в веселую и фантастическую Вообразилию Заходера!