Предлагаем вашему вниманию список того, что можно и нужно включить в рацион. Долой суперфуды! Действительно нужные продукты стоят не настолько дорого и есть в большинстве магазинов. Листайте галерею ниже — внимательно изучайте пояснения и рекомендации:
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d4/5a/86/d45a863ed15b15c6aa1c4501bc99f369/600x600_21_be6ef9c5b36b4c181603595261def8c9@1200x800_0xac120003_20111926611615826711.jpg)
Гречиха — одна из лучших каш, в ней столько витаминов, незаменимых аминокислот и других полезных веществ, что она вполне может составлять треть вашего рациона. Гречневая каша помогает бороться с избыточным весом, а еще это отменный «энергетик»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f4/cc/10/f4cc10d852facce64c7566c8dde1507d/600x600_21_aaf031b158772bdbb2002a9c91996c0f@1200x800_0xac120003_4350465891615826711.jpg)
Печень. Вкус этого продукта нравится далеко не всем, но качественная говяжья печень практически незаменима. Это идеальный поставщик витаминов группы В, качественный белок, лучшее средство для поддержания гемоглобина на должном уровне
![](https://n1s1.hsmedia.ru/08/06/c5/0806c57f2d138ab2a6a0cacb22606de7/600x600_21_6393b64a94f1cc0cde9e09223aa9c8b0@1200x800_0xac120003_13108601661615826711.jpg)
Квашеная капуста. В кислой капусте содержатся пробиотики и пребиотики, то есть она не хуже кисломолочных продуктов справляется с заселением кишечника дружественными бактериями. А еще она чрезвычайно низкокалорийна и содержит много витамина С
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2b/aa/dd/2baadd82732560c3137c8c4df08cdc77/600x600_21_24cdbab1f3f3044c6000dec03bc46d61@1200x800_0xac120003_8916715301615826711.jpg)
Сливочное масло. У многих людей этот продукт ассоциируется с «ужасным» холестерином, но во многих случаях качественное сливочное масло лучше растительного. Оно полезно для иммунитета, нервной системы, нормализации обмена веществ, для здоровья кожи и волос
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0f/7d/ef/0f7def14c98afb6e57c92fea5882cedf/600x600_21_8566a325f20b10a7734b84081254b269@1200x800_0xac120003_13228390091615826712.jpg)
Бобы, горох и чечевица — не самые частые гости на нашем столе, а это ценнейший источник белка, и из них можно приготовить огромное количество супов, вторых блюд и даже десертов! Если вам лень замачивать бобовые, можно попробовать популярный в Азии маш
![](https://bagaevka-press.ru/wp-content/uploads/2024/01/image-2.jpg)
Тыква и кабачки. Из тыквы и кабачков можно приготовить столько великолепных блюд, что самые изысканные гурманы позавидуют: суп, пюре, выпечка, десерты, рагу и многое другое. При этом базовая калорийность у овощей совсем невелика
![](https://bagaevka-press.ru/wp-content/uploads/2024/01/image-3.jpg)
Моченые ягоды и фрукты. Исконно русские заготовки — брусника или яблоки, которыми можно лакомиться всю долгую зиму. Это полноценная замена десерту: минимум сахара, максимум витаминов, необычный вкус и ценные ферменты
![](https://bagaevka-press.ru/wp-content/uploads/2024/01/image-4.jpg)
Какао-порошок. Полезен настоящий какао, тот порошок который нужно варить в турке, подобно кофе. Готовый напиток хорошо насыщает и бодрит, а еще гораздо богаче кальцием, магнием, фосфором, калием и цинком, нежели твердый шоколад
![](https://bagaevka-press.ru/wp-content/uploads/2024/01/image-5.jpg)
Квас. Традиционный русский ферментированный напиток не только отменно утоляет жажду, но и выводит лишнюю жидкость из организма. То есть убирает отеки, чем улучшает и самочувствие, и внешний вид. Но важно выбрать натуральный квас, полученный путем брожения
![](https://bagaevka-press.ru/wp-content/uploads/2024/01/image-6.jpg)
Брюква. Этот незаслуженно забытый овощ известен с незапамятных времен, а до появления картофеля на Руси был главным корнеплодом. В брюкве очень много кальция, а еще она гораздо питательнее своей ближайшей родственницы – репы
Фото: vokrugsveta.ru