Попробуйте приготовить заготовки из дыни. Они не оставят равнодушными детей и гостей. Блюда получатся полезными и неповторимыми по вкусу.
Дынные конфеты
Конфеты являются отличной альтернативой шоколаду и мармеладу.
Вяленую дыню порезать на небольшие кусочки не более 1 см, залить теплой водой на 1-2 минуты, чтобы мякоть размокла. Нарезанные ломтики измельчить в комбайне или блендером до однородной массы. К 120 г мякоти дыни добавить 30 г какао-порошка. Можно внести в массу 30 г фиников и орешков кешью по вкусу. Все смешать и измельчить блендером. Должно получиться тесто по консистенции пластилина. Из него слепить колбаски и разрезать на небольшие кусочки. Из них формируются шарики-конфетки, которые охладить в холодильнике на несколько часов. Сладость готова.
Компот из дыни с имбирем
Ароматный дынный компот отлично удаляет жажду. Очистить дыню от кожуры и косточек и нарезать мякоть на кубики. В кастрюлю или сотейник залить 1 л воды и добавить 650 г сахара, довести до кипения, а затем убавить огонь. После 7-10 минут варки в посуду добавить несколько капель лимонного сока и несколько тонких ломтиков свежего имбиря. На дно банки положить несколько ломтиков дыни, а сверху залить получившимся сиропом. Про-стерилизовать.
Маринованная дыня
Простерилизовать 10 банок по 0,5 л. На дно каждой нужно добавить несколько горошин душистого перца, гвоздику, корицу. Кубики дыни залить кипятком на несколько минут, затем промыть холодной водой. уложить в банку.
В 1,5 л воды развести 500 г сахара и довести до кипения. Сироп процедить, добавить 22 г уксусной эссенции 80%. Весь раствор разлить по банкам, закатать.
Варенье из дыни
Мякоть нужно выбирать твердую, очистив ее от семечек и кожуры. Нарезанные кусочки ошпарить кипятком и промыть проточной водой. 1 кг сахара разбавить двумя стаканами воды, сварить сироп, добавить дынные ломтики и оставить остывать на 7-8 часов. Варку нужно совершать 3-4 раза, в конце добавляется 4 г выжатого лимонного сока. Закатать.
Цукаты из дынных корок
Срезать гладкую кожицу толщиной около 2 мм с дыни, нарезать полосками и хорошо промыть. Добавить кусочки в кипящую воду и потомить их с 1-2 ст.л. лимонного сока 3-5 минут. После этого полоски промыть под проточной водой.
В 0,5 л воды добавить 750 г сахара, довести до кипения, погрузить кусочки кожуры. Варить 9-12 минут, потом дать настояться 7-10 часов.
Действия повторить пару раз. В последний момент в сироп добавить 2 ст.л. лимонного сока. Затем цукаты следует достать и откинуть через сито. Отправить остывшие ломтики в духовку, разогретую до 40 градусов, на 40-60 минут. Готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой.