Еда, которая согревает нас зимой

Женский клуб

Чтобы не замерзнуть, одной теплой одежды и обуви недостаточно. Тепло должно поступать еще и изнутри, а дать его организму могут правильно подобранные продукты.

— Перед выходом на улицу основательно подкрепитесь. Причем, чем ниже температура воздуха, тем калорийнее должно быть питание. Отсутствие в рационе высококалорийных продуктов зимой может привести к упадку сил и замерзанию.

— В холода организм лучше усваивает пищу, подвергшуюся тепловой обработке. В рационе обязательно должна быть горячая еда: супы, тушеное мясо и овощи, каши, теплые напитки.

— Включите в рацион продукты, создающие ощущение тепла в организме, комбинируйте их между собой для достижения согревающего эффекта.

Сохранять внутреннее тепло и комфорт помогают следующие продукты:

ГОРЯЧИE, ЖИРНЫE И ОСТРЫE СУПЫ

Сочетают в себе теплотворный эффект от мяса, бульона, овощей и обжигающих специй, входящих в состав блюда. Борщ или харчо — отличный вариант для обеда в морозный день.

МЯСНЫE СУБПРОДУКТЫ

Восточные медики считают, что именно в субпродуктах заключается жизненная сила, необходимая человеку. Представители китайской медицины рекомендуют зимой включать в меню почки — их можно тушить, варить и жарить.

Наваристый бульон — идеальное согревающее средство. Причем, ощущение комфорта и тепла сохраняется в теле надолго.

СЛИВОЧНОE МАСЛО

Когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Необходимый минимум в холода — 20 г сливочного масла в сутки людям до 30 лет и 10 г — людям старше 30 лет. Но получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла.

МЯСО

Рекомендуются горячие блюда из жирного мяса, особенно из баранины и свинины. Также зимой полезны блюда из индейки: в нем содержится триптофан — вещество, которое помогает организму справиться с негативными последствиями зимнего стресса. Очень ценны с точки зрения теплотворного эффекта сочетания мяса с другими продуктами, которые усиливают его полезные свойства: это тушеные овощи и специи, попробуйте, например, свиную отбивную в сырной панировке, венгерский гуляш, ирландское рагу с медальоном из баранины или индейку под клюквенным соусом.

СВИНОE САЛО

В морозы это незаменимое средство, оно не только согревает, но и поддерживает иммунитет. В сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Арахидоновая кислота регулирует работу сердца, входит в состав клеточной мембраны, контролирует холестериновый и гормональный обмен, иммунные реакции. Небольшой кусочек сала с чесноком на ржаном хлебе — это не только вкусно, но и полезно, особенно в холода.

ОВОЩИ

На организм действуют согревающие овощи, которые хорошо хранятся с осени. Лук, чеснок и хрен добавляйте во все зимние блюда. Капуста, морковь, свекла, репа помогут телу поддерживать внутреннюю стабильность в неблагоприятных температурных условиях. Важный нюанс: овощи должны пройти тепловую обработку, поэтому употребляйте тушеными или сваренными на пару.

СПEЦИИ

Eда получит необходимую энергию от корицы, перца (особенно чили), карри, укропа, тмина, свежего или молотого имбиря. Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло. Кстати, далеко не все пряности согревают! Не стоит в холода употреблять блюда с ванилью, кардамоном, кориандром, мятой, фенхелем, шафраном — эти специи оказывают охлаждающий эффект.

ТОПЛEНОE МОЛОКО

Теплое молоко и напитки на его основе (какао, кофе латте) — отличное средство, чтобы согреться. Особенно, если совместить теплотворный эффект молока с действием согревающих специй — молотого корня имбиря и корицы. Также в молоко добавляют мед. Такой коктейль отлично прогревает организм, убивает бактерии, вирусы и грибки, улучшает регенерацию тканей. А если в этот напиток добавить чайную ложку качественного сливочного масла — согревающий эффект многократно усилится!