Так, в зеленоватом картофеле содержится солонин, вызывающий головную боль и расстройство желудка, а в мускатном орехе психоактивное вещество миристицин
Эксперты Роскачества предупредили о содержании токсинов в овощах и фруктах, количество которых зависит от спелости. «Даже безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм. Но токсины необходимы, чтобы растения успели достичь спелости, и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта», — отмечает Роскачество.
В частности, эксперты напомнили, что в картофеле с зелеными «бочками» содержится растительный гликоалкалоид — солонин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. «Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Eсли образование обширное и покрывает более половины клубня, то его лучше выбросить. Употребление в пищу солонина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке солонин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250°С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается», — пояснили эксперты. Кроме того, картофель может быть вреден испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.
Солонин также содержится в зелёных помидорах. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание солонина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней также содержится солонин.
В Роскачестве отметили, что даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление. Помимо этого, грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Eсли в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.
Косточка вишни содержит амигдалин, поэтому если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, человек сразу же подвергает организм воздействию цианистого водорода — цианида. «Eсли вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы может быть повышение кровяного давления или головокружение», — говорят эксперты. Смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (около 50 ядрышек).
В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Часто и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Отравление может спровоцировать приём 20-40 г продукта. Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или высушить.
Редька содержит ядовитое вещество гликозид, оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.
Мускатный орех содержит психоактивное вещество — миристицин, который вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках: навредить он может только в больших количествах, поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки. Eго норма для человека составляет 0,33 г на 1 кг веса.
Эксперты предупреждают о вреде яблочных семечек. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который также считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида, слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.
В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемаглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемаглютинин разрушается под дей
ствием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.
И наконец, по данным Роскачества, недозревшие плоды чёрной бузины также содержат синильную кислоту, поедая такие ягоды запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды. При этом варить компот можно и из недозревших плодов, термическая обработка поможет избавиться от яда.