Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — инфекционное заболевание, длительное время сохраняющееся в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Бактерии до 18 дней сохраняются в водопроводной воде, около месяца — в речной, до 2-х месяцев — в очищенных сточных водах.

Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусы поражают детей при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путём, также через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и во рту, расстройств пищеварения.

Чтобы избежать заражения ЭВИ, надо тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка; мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; пить кипяченую или бутилированную воду; избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, сьпью, диареей и температурой; купаться в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды, а также на специально оборудованных пляжах. Родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды, защищать пищу от мух и других насекомых.

При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Добавить комментарий