Эпоха выбрала его

Литературная гостиная

24 июля (5 августа) 1898 года в Москве в семье сапожника Лебедева родился мальчик, который позже прибавит к своей фамилии Лебедев вторую часть — Кумач. В стране и мире его будут знать как поэта, чье имя возникает в памяти, как только мы слышим первые аккорды великой песни «Вставай, страна огромная!»

Василий Лебедев-Кумач (24 июля (5 августа) 1898 — 20 февраля 1949)

Василий учился в третьем классе городского училища, когда умер его отец Иван Филиппович. Но пытливый парнишка все же поступил в 10-ю Московскую гимназию, получал именную стипендию от историка-медиевиста П. Г. Виноградова. Чтобы поддержать семью, наравне с учёбой занимался репетиторством по русскому языку и латыни. В 1917 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Но началась революция, потом — гражданская война. Словом, доучиваться пришлось на работе в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе «АгитРОСТА». Позже молодой автор работал в газетах «Беднота», «Гудок», «Рабочая газета»; журналах «Красноармеец», «Крокодил» (1922-1934). А еще писал для эстрады и кино.

Печататься Василий начал с 1916 года, когда его первые стихи были опубликованы в малотиражном московском журнале «Гермес». Интересно, что начинал молодой автор с переводов из Горация, а позже стал писать собственные стихи на античную тему. Затем пошли сатирические стихи, рассказы, фельетоны. С 1925 года выходили отдельные сборники — «Развод» (1925), «Чаинки в блюдце», (1925), «Со всех волостей» (1926), «Защитный цвет» (1926), «Печальные улыбки» (1927), «Людишки и делишки», (1927).

Наконец, пришла интересная работа для эстрады и кино. По этим строкам текстов песен вы, конечно, сразу вспомните фильм.

Легко на сердце от песни веселой, Она скучать не дает никогда, И любят песню деревни и села, И любят песню большие города. (Марш веселых ребят из к/ф «Веселые ребята»)

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек!

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек.

(Песня о Родине из к/ф «Цирк)

Красавица народная,

Как море, полноводная,

Как Родина, свободная,

Широка,

Глубока,

Сильна!

(Песня о Волге из к/ф «Волга-Волга)

Знаменитую песню о веселом ветре распевали мальчишки тридцатых годов, мечтая о соленых брызгах моря и скалистых горах, дальних путешествиях и неизведанных странах.

А потом настало время другой музыки и других стихов.

24 июня 1941 года, через два дня после начала войны, в двух газетах — «Известия» и «Красная звезда» — опубликован текст песни «Священная война» В.И. Лебедева-Кумача. Композитор А.В. Александров написал к ней музыку. «Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Eщё день был отведён на репетицию», — вспоминала М.М. Ситковецкая, автор статьи «Из истории песни «Священная война».

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, которая еще не выехала на фронт, впервые исполнила эту песню. По просьбе очевидцев — пять раз подряд.

Сам Лебедев-Кумач в период Великой Отечественной войны служил в военно-морском флоте политработником, был сотрудником газеты «Красный флот», войну закончил в звании капитана первого ранга. В годы войны Лебедев-Кумач написал много стихов и песен (сборники «Споем, товарищи, споем!», «В бой за Родину!», «Будем драться до победы» (1941); «Вперед к победе!», «Комсомольцы-моряки», (1943)).

Одной из последних работ поэта стали тексты песен к кинофильму «Первая перчатка» (1946) на музыку Василия Соловьева-Седого.

В.И. Лебедев-Кумач награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почета», Сталинской (Государственной) премией; медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В. Лебедева-Кумача не стало 20 февраля 1949 года. Но разве могут уйти в небытие великие стихи большого поэта?