Ешь и худей

Женский клуб

Диетолог Адриана Орос рассказала журналистам АВС о «методе тарелки», который поможет проследить за рационом и научит придерживаться здорового питания.

Метод достаточно простой: половину тарелки должны составлять овощи (сырые или приготовленные), четверть — белки (яйца, постное мясо, рыба, морепродукты, бобовые). Eще четверть — сложные углеводы, например, пасту, рис, картофель или цельнозерновой хлеб. Допускается и добавление небольшого количества оливкового масла, орехов или авокадо.

По словам диетолога, чаще всего худеющие совершают несколько ошибок. Например, забывают о важности сложных углеводов или выбирают не те белки. Также часто люди забывают о разнообразии.

«Мы потребляем много мяса, но совсем не используем другие источники белков высокой биологической ценности, например, рыбу жирных и нежирных сортов, морепродукты, яйца и даже небольшое количество бобовых, содержащих растительные белки», — отметила она и посоветовала при использовании «метода тарелки» систематизировать порядок приготовления еды: сначала добавить сырые овощи, затем белки, а потом уже углеводы. В самом конце добавляется немного полезных жиров.

А врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева назвала овощи, которые следует включить в свой рацион желающим похудеть. Так, в список вошли различные салаты, включая айсберг, рукколу, лук и пр., особенно полезны шпинат и сельдерей. В них содержится много клетчатки, фолиевой и аскорбиновых кислот. Также они богаты калием, который является мочегонным средством. В связи с этим шпинат, например, не рекомендован людям с мочекаменной болезнью.

Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik рассказал, что тыква может стать идеальным продуктом для похудения осенью и в начале зимы.