1. Добавьте немного воды, закипятите и попробуйте. Такой способ подойдет для соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп от воды помутнеет и потеряет вкус.
2. Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Пересоленное блюдо из мяса и рыбы, соус поможет спасти добавление лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Добавляйте кислоту по капле.
4. Сахар, мед, сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Картофель, крахмалистые крупы, макароны, свежая зелень способны впитывать излишки соли. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса. Eсли портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке
7. В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, лук, кабачок, морковь или отварной рис; в блюда из мяса или рыбы — сырые овощи, и потушить — получится и основное блюдо, и овощной гарнир
8. Из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить начинку для пирога, добавив овощи или крупы. Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли
9. Eсли пересолили основное блюдо и его нельзя исправить, подайте с кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу