Гид по сырам: как выбрать качественный продукт

Школа здоровья

В Решении Совета Eвразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) описаны понятия, требования безопасности к молочной продукции и упаковке, маркировке молока и молочной продукции.

Для изготовления натурального сыра используют сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато). Чтобы приготовить 1 кг, необходимо около 11 л молока. Он содержит 2030% легкоусвояемого молочного белка, витамины (А, E, D, С, витамины группы В, РР), большое количество полезных элементов (железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк). Натуральный сыр не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, ему необходимо время для созревания (не менее 30-60 дней).

При покупке прочитайте название сыра, изучите состав на этикетке. Предпочтительнее выбирать в фабричной упаковке, гарантирующей отсутствие посторонних бактерий, на ней есть состав продукта и срок годности.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО СЫР ХОРОШEГО КАЧEСТВА

— На разрезе должен быть ровный рисунок из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.

— Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.

— Аромат сырный, сладковато-пряный или слегка кисловатый. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

— Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.

— Консистенция эластичная, однородная по всей массе.

Роспотребнадзор осуществляет контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях, прежде всего, в нижнем ценовом сегменте. В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

Добавить комментарий