Предлагаем подборку рецептов на праздничный стол.
САЛАТ «ПРАЗДНИК»
Ингредиенты: рыба красная соленая — 200 г, яйца — 3 шт., огурец — 1 шт., сыр — 150 г, майонез — 100 г, соль — по вкусу. Для украшения: редька и морковь — по 1 шт., помидоры черри — 4-5 шт., петрушка
Приготовление. Красную рыбу и огурец нарезаем небольшими кубиками. Яйца трем на крупной терке, а сыр — на мелкой. Майонез перекладываем в кулинарный мешок.
Складываем салат, на каждый слой наносим сеточку из майонеза: 1-й слой — красная рыба, 2-й — яйца, немного присолим; 3-й — огурец; 4-й — сыр.
Со свежей моркови аккуратно по кругу срезать полоски, поместить их в кипяток на 1-2 минуты, в зависимости от толщины срезанной полоски. Затем скрутить из них цветочки. То же проделать с редькой. Подготовленными цветами из овощей украсить салат. Черри нарезать кружочками и выложить по краю тарелки вокруг салата, украсить листиками петрушки.
ЗАКУСКА «ГРИБОЧКИ В БEКОНE»
Ингредиенты: шампиньоны — 350 г, копченый бекон — 240 г, сыр — 50 г, соль и перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление. Шампиньоны среднего размера немного посолить и поперчить, все перемешать. Бекон нарезать пластинками, срезав шкурку. Пластинок бекона должно быть столько же, сколько и грибов. Каждый подготовленный грибочек замотать в полоску бекона, концы закрепить деревянной зубочисткой и переставить в форму для выпечки. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху грибы. В духовку, разогретой до 180 градусов, запечь около 15 мин. Горячую закуску достать из духовки, вынуть зубочистки, выложить на блюдо, украшенное листьями салата.
СВИНАЯ РУЛЬКА
Ингредиенты: рулька — 1 шт., лук — 1 шт., вода — 1,5 л, соль
Маринад: аджика, паприка копченая, приправа для мяса, соль — по 1 ч.л., чеснок 3-5 долек, соевый соус — 3 ст.л.
Ингредиенты для запекания рульки: горчица — 2 ст.л., паприка — 1 ч.л.
Приготовление. Для маринада все ингредиенты. В рульке в несколько произвольных надрезов вставить дольки чеснока, уложить ее в глубокую миску, маринад распределить по всей поверхности. Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник на ночь или хотя бы на 2-3 часа. Затем уложить рульку в кастрюлю, вылить весь выделившийся сок и остатки маринада, добавить порезанную луковицу, немного соли и залить водой. Довести до кипения, накрыть крышкой и томить на небольшом огне 2,5 часа. Достать из бульона и переложить в блюдо для запекания. Полить бульоном, в котором она варилась, смазать горчицей и сладкой паприкой. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут до подрумянивания корочки.
СКУМБРИЯ В ДУХОВКE
Ингредиенты: скумбрия свежемороженая — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., кориандр молотый — 1 ч. л., паприка сладкая молотая — 1 ст. л., соль — 1/4 ст. л, перец черный молотый — 1/2 ч. л.
Приготовление. В миске смешать соль, кориандр, паприку, черный молотый перец и растительное масла.
У скумбрии, очищенной от внутренностей и головы, вырезать плавник на хребте. Полностью кожу на хребте не разрезать, она должна остаться целой. Также вырезать плавники на брюшке. Аккуратно отделить хребет от филе сначала с одной, затем с другой стороны. Отрезать хвост, удалить грудные плавники с двух сторон. Кости вынуть пинцетом или руками. На каждой половинке филе сделать поперечные разрезы через каждые 2 см, не дорезая до самой середины. С другой стороны — такие же разрезы.
Противень смазать растительным маслом, уложить подготовленные тушки шкурой вверх. Каждый кусочек повернуть на бок, так рыба приобретает необычный вид. Сверху смазать маринадом. В духовке, разогретой до 180 градусов, запечь около 20 мин. Украсить лимоном.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С ЧИПСАМИ, АРАХИСОМ И СОEВОЙ ЗАПРАВКОЙ
Ингредиенты: 200 г помидоров черри, 1 огурец, 0,5 луковицы, зубчик чеснока, пучок салатных листьев, 1-2 ст.л. обжаренного арахиса, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. сахара и кунжутного масла, 1 ст.л. уксуса, 30-50 г чипсов со вкусом сметаны и зелени.
Приготовление. Разрежьте помидоры пополам, огурец — крупными кусочками, лук — небольшими полосками. Измельчите чеснок и крупно порвите салатные листья. Добавьте к ингредиентам арахис. Смешайте соевый соус, сахар, уксус и масло. Заправьте салат смесью. Добавьте чипсы и ещё раз перемешайте.
НАСЫПНОЙ ТОРТ СО СМEТАННЫМ КРEМОМ
Ингредиенты: крем — сметана 500 г, яйца — 2 шт., сахар — 150 г, ванильный сахар — 5 г, крахмал — 2 ст.л., сливочное масло — 50 г; коржи — сахар — 70 г, мука —
250 г, сливочное масло — 150 г.
Приготовление. В глубокую емкость насыпать муку, добавить сахар. На крупной терке натереть масло и все перемешать до состояния мелкой крошки. Получившуюся крошку высыпать на сухую сковороду и обжарить 5-7 минут до золотистого цвета.
Для крема смешать яйца, сахар, ванильный сахар, крахмал и сметану, поставить на средний огонь и, активно помешивая, довести до запустения. Через 2-3 мин. добавить масло и снова перемешать.
В разъёмную форму на лист пергаментной бумаги выложить равномерным слоем крошку, затем слой крема. Точно также выкладываем второй слой крошки и крема.
Из листа А4 вырезать форму в виде сердца, выложить ее на торт и посыпать остатками крошки. Аккуратно снять бумагу. Убрать торт в холодильник на 4 часа.