Готовим вкусно: осенние блюда из овощей

Хозяюшка

С приходом осени хочется не только ярких красок, но и вкусной еды, способной поднять настроение даже в самый ненастный день. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, капуста, тыква, яблоки и многое другое – незаменимые помощники на кухне, благодаря которым можно приготовить множество блюд. Предлагаем несколько рецептов.

Тыквенный суп с яблоками

Ингредиенты: спелая тыква — 1 кг, картофель и лук — по 2 шт., яблоки «Гренни смит» — 2 шт., чеснок — 3-5 шт., зелень (укроп, тимьян) — 2-3 веточки, порошок карри — 1 ч. Л., оливковое масло — 2 ст. л., соль, перец по вкусу.

Приготовление. Очистить и нарезать тыкву и картофель кубиками. Порубите лук и чеснок. Обжарьте всё до золотистой корочки. Затем влейте 1,5 л горячей воды, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Нарежьте яблоки кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Готовые овощи взбейте блендером, посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую яблоки и зелень.

Тыквенный пирог с яблоками

Ингредиенты: тыква (сырая) — 280 г, яблоки — 3-4 шт., яйца — 2 шт., соль — 0,5 ч.л., сахар — 80 г, ванилин – щепотка, сметана (15%) — 2 ст.л. (60 г), растительное масло — 90 мл, разрыхлитель — 10 г, мука — 230 г

Приготовление. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена. Тыкву натираем на мелкой тёрке, а яблоки нарезаем на ломтики, но не сильно тонко.  В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем до пышности и посветеления. Теперь добавляем щепотку ванилина, сметану и на низких оборотах миксера перемешиваем массу. Добавляем тонкой струйкой растительное масло без запаха и ещё раз перемешиваем.Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, снова перемешиваем на самой низкой скорости миксера. В самом конце добавляем тёртую тыкву и размешиваем ложкой до однородности. Переливаем половину теста в форму с пергаментом (примерно 19х26 см), . Раскладываем по тесту ломтики яблок и заливаем их второй частью теста. Равномерно разравниваем тесто лопаткой и снова делаем слой яблок. Можно выложить их по диагонали, чтобы пирог интереснее смотрелся после выпечки.Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Достаём из духовки и даём полностью остыть в форме. Аккуратно отделяем две стороны от стенок формы и, взявшись за свободный край бумаги, перекладываем пирог на доску. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вместо ванилина можно добавить корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян и молотую гвоздику. Эти приправы полнее раскроют вкус тыквы и яблок и изменят вкус десерта.

Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты: баклажаны — 1 кг, помидоры — 3 шт., сыр Фета — 200 г, масло оливковое (растительное) — 100 мл, молоко — 1 стакан, яйцо — 3 шт., петрушка нарезанная — 2 ст. л., соль, перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Разогреть половину растительного масла и обжарить баклажаны, помешивая, 7–8 минут. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания. Запекать 15 минут при 180 градусах. Помидоры вымыть, нарезать кубиками вместе с сыром и зеленью. Выложить в форму вместе с сыром и зеленью петрушки. Взбить яйца с молоком и щепоткой соли, залить баклажаны и вернуть в духовку. Запекать до золотистой корочки при температуре 200 градусов.

Запеканка из овощей-гриль с пармезаном и моцареллой

Ингредиенты: баклажаны — 3 шт., цуккини (или кабачки) — 2-3 шт., помидоры — 4 шт., перец болгарский красный и жёлтый — по 2 шт., лук — 2 шт., кинза свежая и петрушка – по пучку, моцарелла — 200-250 г, пармезан (или другой твёрдый сыр) — 100-150 г.

Для маринада: оливковое масло — 150 мл, белый винный уксус — 2 ст.л., чеснок — 2-3 зуб., соль, перец чёрный по вкусу.

Приготовление. Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать, залить маринадом, посолить, поперчить. Оставить мариноваться на 10-15 минут. Выкладывать на обжаренные слоями овощи перцы. Посыпать сыром. Форму накрыть фольгой и поставить в нагретую духовку до 180-200 градусов на 30-45 минут, в зависимости от того, какой степени готовности вы хотите получить овощи. Овощи получаются хрустящими за 30 минут и более мягкими за 45 минут. В конце запекания, за 5 минут, уберите фольгу и дайте сыру подрумянится. Такая запеканка – и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Яблочные драники

Ингредиенты: 500 г. яблок (лучше с кислинкой), 1 яйцо, 1-2 ст.л. сахара, 2 ст.л. с горкой муки, молотая корица по вкусу и желанию, растительное масло для жарки

Приготовление. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину с семечками. Затем натереть на крупной терке, добавить сахар, муку, яйцо и корицу по вкусу, перемешать. В сковороде разогреть растительное масло, ложкой выложить драники и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Можно сразу жарить под крышкой, затем перевернуть драники и жарить без крышки. Подавать теплыми со сметаной.