Ингредиенты: груша неочищенная — 5 кг, сахар — 3 кг, молоко — 3 л, сода — 1 ч. л.
Приготовление. Груши очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, помешивая. Груши должны пустить приличное количество сока. Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале — на рассекателе). К концу варки молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет: так и должно быть. Затем массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. Выход: 12 банок по 0,5 л.