Ингредиенты: груши — 2 кг, для сиропа: вода — 1 л, мёд — 1 стакан, лимонная кислота — 1 ч. л. (особенно вкусным получается из груш сорта «Конференция»).
Приготовление. Груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить семена.
Пробланшировать в слегка подкисленной кипящей воде 5-7 мин. (плоды должны легко протыкаться деревянной зубочисткой), а затем выложить на дуршлаг.
В воду положить мёд, лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену и проварить 2 мин. Груши уложить в простерилизованные банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и стерилизовать: банки 1 л — 8 мин., 2 л — 12 мин., 3 л — 15 мин. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.