Хочу похудеть, но не могу без мучного

Общество
Хочу похудеть, но не могу без мучного: чем заменить булочки и хлеб

Макароны, хлеб, пицца, пирожки, печенье, булочки — для многих людей это основа питания, и они не представляют себе рацион без мучного. Кроме того, «мне с детства говорили всё с хлебом есть — так сытнее». Тут не поспоришь, мучное действительно насыщает.

Однако мучное — еще и провокатор переедания, ожирения и может нарушать углеводный обмен.

Что скрывается за любовью к мучным продуктам, какая мука полезнее и чем заменить булочки и хлеб, рассказывает 7days.ru.

Почему хочется есть мучное

Сильная тяга к определенным продуктам — это всегда сигнал, что в организме что-то идет не так. В случае с мучной едой — это часто несбалансированное питание, т. е. дисбаланс белков, жиров и углеводов. В основном дело в дефиците белка, сложных углеводов и клетчатки. Также может быть недостаток хрома и азота.

Кроме того, причиной тяги к мучному могут быть эндокринные заболевания. Например, при сахарном диабете сильное желание мучного и сладкого является сигналом о падении уровня глюкозы. Организм срочно требует поступления углеводов и желательно быстрых, а это обычно что-то сладкое — на сахаре и рафинированной белой муке.

Подобные состояния должны купироваться с помощью препаратов и лечебного питания, назначенных эндокринологом, а не очередной плюшкой.

«В этом случае доктор может назначить разные препараты, например, Редуксин, Квинсенту или Энлигрию. Например, Энлигрия помогает снизить массу тела за счет уменьшения чувства голода и способствует профилактике развития сахарного диабета 2 типа, предбиабета. В целом правильные алгоритмы питания, спорт и фармакология — это хорошая возможность не только привести сахар в норму, но и убрать лишний вес, стать здоровее», — рассказывает Ольга Рождественская, эндокринолог.
Также среди причин тяги к мучному может быть еше одна эндокринологическая проблема: нарушен синтез лептина. Лептин — это гормон, который вырабатывается во время насыщения едой. При его дефиците или резистентности — невосприимчивости организма к лептину — человека преследует тяга к сочетанию мучных, сладких, жирных продуктов.
Замените белую муку

Мы привыкли к выпечке из белой рафинированной муки, вот только пользы в ней нет. Такая мука практически не содержит витаминов и минералов, в ней нет клетчатки, она способствует набору веса, служит причиной хронического воспаления, нарушает углеводный обмен, провоцируя резкие скачки сахара в крови.

Если совсем сложно без мучного, можно заменить белую муку на цельнозерновую, грубого помола (с оболочкой и зародышем): она богата витаминами группы В, магнием, фосфором, медью и селеном.

Мука из пророщенных зерен пшеницы содержит спермидин — вещество, предотвращающее развитие деменции и других возрастных заболеваний, а также продлевает молодость организма.

Или выберите муку из низкоглютеновых сортов пшеницы — спельты, полбы или из других злаков (ржи, риса, гречки).

Выпечка из муки орехов и семян (лен, миндаль, фундук, кедровый орех, кокос), бобовых (горох, чечевица, нут) не такая пышная, как из белой рафинированной, но при этом она полезнее и не уступает по вкусовым качествам.
В общем, можно экспериментировать, вариантов с мукой много.

Как испечь хлеб и десерты без муки

Кроме того, что можно заменить белую муку другой, более полезной, разную выпечку можно сделать вообще без муки.

Например, популярны рецепты хлеба на клетчатке, отрубях, семенах, псиллиуме, который можно приготовить в микроволновке. По вкусу и правда очень похоже на хлеб.

Например, вот простой рецепт:

  • клетчатка — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 50 мл.;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.

Всё смешать в чашке и поставить её в микроволновку на 3 — 3,5 минуты при полной мощности. Готовый хлеб хорошо отходит от стенок чашки.

Можно также делать без муки и десерты. Например, шоколадный кекс на вареном нуте. У него прекрасный вкус и консистенция брауни.

Все ингредиенты смешать и пробить блендером до однообразной консистенции. Перелить в силиконовую форму и выпекать 30 минут при 180 градусах.

В целом, подобных вариантов полезной выпечки много в интернете. Она не только разнообразит питание, но и обогащает организм нутриентами. Поскольку выпечка на клетчатке еще и сытная, вы закроете свое углеводное окно надолго и больше не будете думать о мучном.

Добавить комментарий